약 복용약·영양제
영험한저어새68
영험한저어새6822.08.24

코로나 양성확정이후 어떤 시럽이 더 효과가 좋은지 궁금해요.

나이
성별
여성
복용중인 약
코대원포르테,코푸시럽,삼남아세트아미노펜,피디정외 기타
기저질환
기관지,가래.기침

코로나 양성확정받기전에 단순감기라고 생각해서 병원에 방문했고 코대원포르테 시럽을 처방받았습니다.

그리고 며칠뒤 다시 검사를 받으니 코로나 양성이더군요. 코로나 확정이후 받은 시럽은 코푸시럽이었습니다.

그래서 지금 갖고 있는 시럽이 두가지 종류가 되는데,솔직히 어떤 시럽이 더 효과가 좋은지 알수가 없네요.

처방받은대로 알약과 함께 코푸시럽을 먹어야할지,아니면 코대원포르테를 먹으면 될지요...?

성분을 보니 코대원포르테는 디히드로코데인타르타르산염 50mg,dl-메틸에페드린염산염 131mg,클로르페나라민밀레산염 15mg,염화암모늄 1g

코푸시럽은 디히드로코데인타르타르산염 10mg,dl-메틸에페드린염산염 26.2mg,클로르페나라민밀레산염 3mg,염화암모늄 200g

성분으로 보자면 코대원 포르테가 염화암모늄 제외 가장 성분비가 높은데, 코대원 포르테의 효과가 더 뛰어날까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코대원포르테시럽<DL-메틸에페드린염산염 1.31mg/mL, 염화암모늄 10mg/mL, 디히드로코데인타르타르산염 500μg/mL, 클로르페니라민말레산염 150μg/mL>

    코푸시럽<DL-메틸에페드린염산염 1.31mg/mL, 염화암모늄 10mg/mL, 디히드로코데인타르타르산염 500μg/mL, 클로르페니라민말레산염 150μg/mL>

    두 시럽은 동일 성분이며 제조회사만 다른 의약품입니다. 동일한 효능 / 효과를 갖고 있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코대원포르테와 코푸시럽의 경우 동일한 성분의 약으로 DL-메틸에페드린염산염 1.31mg/mL, 염화암모늄 10mg/mL, 디히드로코데인타르타르산염 500μg/mL, 클로르페니라민말레산염 150μg/mL 성분으로 1미리당 표기로 되어 있고 코푸시럽은 20미리당 표기로 되어있기에 동일한 함량의 약입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 두가지 약은 대표적인 기침가래약으로 심한 기침 증상이 생기면 사용할 수 있습니다.

    디히드로코데인은 마약성진해제로 기침의 증상이 심할 때 사용하며 용량이 높을 수록 효과는 더 높다고 보시면 됩니다.

    코푸시럽보다는 코대원포르테시럽의 함량이 높기 때문에 일반적으로 코대원포르테시럽의 효과가 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    적어주신 것은 아마 단위를 잘못 보신 것 같습니다. 둘은 같은 약이라서 아무거나 드셔도 효과는 같습니다. 자세히 보시면 1ml당 들어있는 성분의 함량은 같습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 용량이 조금 이상해보입니다. 코대원 포르테와 코푸시럽은 기존적으로 성분이 같기 때문에 포르테가 효과가 더 뛰어난 것이 아닌 모두 효과는 동일합니다. 다시 한번 확인해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코푸시럽과 코대원포르테시럽의 주성분은 동일합니다. 용량도 똑같으니 무엇을 먹어도 효과도 똑같습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    둘다 성분의 똑같으나 코대원 시럽이함량이 높습니다.

    기침이 심하다면 코대원시럽을 드시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코대원포르테는 디히드로코데인타르타르산염 50mg,dl-메틸에페드린염산염 131mg,클로르페나라민밀레산염 15mg,염화암모늄 1g

    코푸시럽은 디히드로코데인타르타르산염 10mg,dl-메틸에페드린염산염 26.2mg,클로르페나라민밀레산염 3mg,염화암모늄 200g

    둘중 아무거나 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코대원포르테시럽과 코푸시럽은 같은 약입니다. 코대원포르테시럽은 50ml당 함량이고 코푸시럽은 20ml당 함량이라서 그렇게 보이는겁니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코대원포르테시럽=코푸시럽입니다.

    알약을 먼저 드시고 기침, 가래가 있으면 그때 시럽을 짜서 드시면돼요.