양도소득세세금·세무
순한두더지112
순한두더지11224.01.27

채굴한 가상화폐 세금 부과여부 궁금합니다

2025년부터 2025.01.01 자정의 금액을 기준으로 가상화폐로 250만원 이상 수익을 얻으면 20%세금이 부과되는것으로 알고있습니다.

만일 2025년 이후에 제가 채굴한 가상화폐가 상장되어 수익을 보게 될 경우, 판매금액이 전부 수익금으로 측정되나요??

예시) 가상화폐 100채굴 5만원에 매도

세금 = 총 매도금액 500만원x20%=100만원

인건가요??

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    채굴하는 행위에 대해서 취득가액을 얼마로 할 것인지에 따라 달라질 것 같은데, 법이 시행되는 시점에 최종확정된 내용을 바탕으로 다시 확인해봐야 할 것 같습니다

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    본인이 직접 채굴하여 판매하는 소득은 사업소득이며, 지금도 세금 부과 대상입니다. 이는 아래의 종합소득세율이 적용됩니다. 기재하신 내용은 거래소에서 취득한 가상자산을 팔아서 이득이 발생한 경우입니다.