기타 고민상담고민상담
순박한여치53
순박한여치5322.08.17

사람의 말은 듣지않고 자기 말만하는 사람은 왜 그런건가요?

대화를 하는데 내 말은 전혀 듣지않고 본인의 생각만 말하는 사람을 어떻게 이해해야 할까요? 또 제가 어떤 반응을 해야할까요 알려주세요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    공가능력이 부족한 경우 나타날수있습니다.

    이런 대상자의 경우 스스로가 이러한 것을 모를수있기에 알려주는것이좋을수있습니다.

    이러한 점때문에 조금 불편하다고 이야기해주는것이 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    이기적이고 본인 위주로 생각하는 사람이 그럴 수 있습니다.

    이런 분들과는 가급적 어울리지 않는 것이 본인의 정신건강을 위하여도

    좋을 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    대화의 기본 예의가 없는 사람인 것 같습니다.

    스스로 느끼지 않는 이상 고치기 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    본인의 주장을 상대에게 대입시키려든 욕구가 강하고 고집이 쎈 사람들이라고 생각합니다

    이럴때는 말을 다들어주고

    나도 니말을 다 둘어줬으니

    이제 내말을 들어달라 라고 말하며 대화를 시도하시기

    바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    자존심이 쎄고

    고집이 쎈 부류라고 말씀드릴 수 있습니다

    이러한 경우에는

    너무 과하게 본인 주장을 어필하시면

    싸움이 날 수도 있으니

    천천히 말을 들어주고 조근조근 대화할 필요가 있급니자

  • 안녕하세요. 전영진 심리상담사입니다.

    상대방의 태도로 인해 고민이 많으시군요

    상대방이 자신의 주장만을 말하고 질문자님의 말을 들어주지 않는데에 있어서는 그 사람의 과거를 예측해 보심이 쉬울것 같아요

    (물론 질문자님의 이야기가 자신의 내용에 반박하는 내용이라서 이야기를 듣지 않을수도 있고 질문자님의 말이 맞다고 생각해서 듣지 않는 것일수도 있습니다)

    과거에 남아 있는 어떠한 형태의 트라우마가 자신의 주장을 강하게 만드는 계기가 되었거나 또 다양한 이유가 있을 수 있죠.

    어떻게 해야한다에 대한 기준은 명확하지 않지만 똑같이 행동한다던지 충분히 이야기를 들어준 후에 질문자님이 이야기를 해보는 방법을 취해보는것이 좋을것으로 보입니다.

    관계를 그만 두는것이 아니라면 이러한 방법을 추천드려봅니다! 잘 해결되었으면 좋겠네요 :)