역류성 식도염에 걸리면 무슨 음식을 먹는게 좋나요?

구체적인 음식 이름을 아렬주세요

그리고 역류성 식도염을 예방하려면 어떻게 해야 되나요?

그리고 역류성 식도염이 걸리면 가래 생긴 것 처럼 목이 불편한데

왜 그런지도 알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

# 역류성 식도염에 좋은 음식 8가지 음식

♣생강
=생강은 위액의 분비를 촉진해서 소화를 잘되게 도와주고 위가 약하신 분들에게 드시면 건강하게 해주는데요. 위장활동을 활발하게 해줘서 더부룩함을 해소 시켜줍니다.
생강은 따뜻한 성질을 가지고 있어서 평소 몸이 차신분에게 좋은데요. 면역력을 증진 시켜주고 감기와 가래 등을 예방해 줍니다.

♣홍삼
=홍삼은 위산이 과다 분비되는것을 막아 줘서 역류되는 것을 예방해 주는데요. 위 점막을 손상 시킬수 있는 헬리코박터균을 없애주고 면역력을 높혀줍니다. 또한 피로회복과 혈액순환을 좋게 해줍니다.

♣마늘
=마늘에 들어 있는 Alicin 이라는 성분은 위장을 활발하게 해주어 소화를 도와주는데요. 항암작용을 하고 암세포를 억제해 주는 셀레늄이 함유 되어 있습니다. 불면증에도 효과가 있으며 간의 해독작용을 하고 몸의 독소를 제거해 줍니다.

♣브로콜리
=브로콜리는 위와 장을 보호해 줘서 위장질환을 가진 분에게 좋은데요. 염증을 억제해 주고 암을 예방 합니다. 노화를 방지해 주며 피로회복에도 좋습니다.

♣양배추
=양배추에 들어있는 비타민u 성분이 손상된 위장점막을 치료해 주며 염증을 억제하는 기능을 합니다. 위염과 위궤양에도 효능이 있으며 동맥경화,고혈압,성인병 등을 예방해 주기도 합니다. 간을 건강하게 해주고 해독작용과 노폐물 배출을 도와 줍니다.

♣백년초
=베타닌 이라는 성분이 풍부하게 들어 있어서 위점막을 보호해 주며 위가 손상 되는것을 막아 줍니다. 또한 항염작용을 해서 역류성 식도염에 효과가 탁월 한대요. 기관지 질환과 류마티스 관절염에도 좋습니다.

♣감자
=감자는 알칼리성 이라서 위산을 억제해 주고 역류성 식도염을 개선해 주는데요. 위장점막에 상처난 부분을 보호해 주는 역할도 합니다. 빈혈을 예방해 주고 콜레스테롤을 저하 시켜줍니다.

♣단호박
=단호박은 섬유질이 풍부 하고 베타카로틴 이라는 성분이 소화흡수를 잘 되게 도와 주는데요. 그래서 위를 편하게 해주고 역류성식도염 증상을 완화 시켜 줍니다. 다이어트에도 좋고 백내장,야맹증의 눈질환 에도 도움이 됩니다.

[역류성 식도염 예방법]

1. 과식하지 않는 식습관을 가진다.

2. 식사를 한 뒤 곧바로 눕지 않는다.

3. 잘 때 상체를 약간 높게 한다.

4. 커피, 초콜릿, 주스, 담배, 술을 삼간다.

5. 지방이 많은 음식을 피한다.

6. 다이어트로 체중을 줄인다.

7. 평소에 쪼그리고 앉지 않는다.

8. 꼭 끼는 옷은 최대한 입지 않는다.

[가래 증상]

특히 가래는 소화가 안 된 음식물이 바뀐 것이기 때문에 자연 소화가 잘 되면 가래는 없어집니다. 앞에서 언급한 것처럼 역류성식도염 식후 45분- 1시간 정도 음식물이 위장에 그래도 있는 느낌이라면 위산 분비가 좋지 않은 것이기 때문에 식사 전에 구연산 또는 식초를 한 숟갈을 미지근한 물에 타서 마시는 것이 좋습니다. 또 음주는 피해야 합니다. 위산을 자극하기 때문입니다.위산의 자극으로 가래가 심해지는 것입니다. 이런 것을 알면서도 술을 절제하지 못하는 것을 보면 애주가인가 봅니다. 야근에 식사를 하는 것은 올바르지 못합니다. 대개 역류성식도염의 경우 저녁식사를 일찍하여 위장은 비우고 자는 것을 원칙으로 하기 때문입니다. 그래야 잘 때 위산이 역류를 하지 않기 때문이죠.

    우리가 입에서 꼭꼭 씹어 삼킨 음식물은 식도를 통해 위로 전달됩니다. 위와 식도 사이에는 조임쇠 역할을 하는 괄약근이 존재해 위 속의 내용물이 식도로 올라오는 것을 방지합니다.

    그런데 이 조임쇠의 조절 기능이 약해지면 경계 부위가 완전히 닫히지 않아 위산이나 위의 내용물이 식도로 역류하게 됩니다.

    역류 과정이 계속되면 식도 점막에 손상이 생기고 염증이 발생하게 되는데, 이렇게 나타난 염증과 이로 인한 증상을 일컬어 ‘역류성 식도염’이라고 합니다.

    잠깐!
    역류성 식도염과 위식도 역류질환, 어떤 차이가 있나요?

    • 위식도 역류질환은 위에 있던 내용물이 식도로 역류해 불편한 증상을 유발하거나 합병증을 초래하는 질환을 말합니다.

    • 역류성 식도염은 위식도 역류질환 중에서도 식도에 궤양이나 미란 등 형태학적인 변화가 생긴 상태를 말하며 ‘미란성 식도염’이라고도 합니다.

    • 위식도 역류질환을 가진 사람 중에는 역류성 식도염 소견이 나타나지 않는 경우도 있습니다. 이렇듯 역류성 식도염이 없는 위식도 역류질환은 ‘비미란성 역류성 식도염’이라고 합니다.

    역류성 식도염,
    어떻게 개선하면 좋을까?

    역류성 식도염이 있다면 생활 습관을 개선할 필요가 있습니다. 먼저 담배나 술, 기름기가 많은 음식, 커피, 초콜릿 등은 피하길 권합니다.

    또 오렌지 주스 같이 신 주스도 마시지 않는 게 좋습니다. 이외에도 식사 후에는 바로 눕지 않고, 음식물을 섭취할 때는 소량씩 자주 먹는 게 도움이 됩니다.

    역류성 식도염에 좋은 음식은?

    1. 감자

    사진 = 123RF

    감자는 대표적인 알칼리성 식품으로, 위산의 분비를 억제해 음식물의 소화와 흡수에 도움을 줍니다. 또 음식물이 식도로 역류하는 것을 억제하고, 염증을 완화하는 효능도 가지고 있습니다.

    더불어 감자의 타닌 성분은 위에 염증을 유발하는 헬리코박터균을 제거하는 데 기여합니다.

    무엇보다 감자에는 비타민 C가 풍부하게 들어 있어 피로 해소뿐만 아니라 고혈압이나 암을 예방하는 데도 효과를 발휘합니다.

    참고하세요!

    날감자를 과하게 섭취할 경우 되려 위 기능이 저하될 위험이 있으니 고기나 밥 같은 산성 식품과 먹길 권합니다.

    2. 양배추

    사진 = 123RF

    양배추는 역류성 식도염에 좋은 음식으로 잘 알려져 있습니다. 양배추에 다량 함유된 비타민 U가 손상된 점막의 재생을 돕기 때문입니다.

    게다가 양배추에는 상처 난 점막의 출혈을 막아주는 효능을 가진 비타민 K도 포함돼 있습니다.

    이외에도 양배추에는 칼륨이 풍부하게 들어 있어 체내 염분을 배출하는 데 효과를 발휘합니다.

    참고하세요!

    양배추에 들어 있는 영양분을 효과적으로 섭취하고 싶다면 생으로 먹을 것을 권합니다. 양배추가 열에 닿으면 영양분이 손실될 가능성이 있기 때문입니다.

    3. 브로콜리

    사진 = 123RF

    브로콜리도 역류성 식도염에 좋은 식품으로 꼽힙니다. 위와 장을 보호하고 염증을 억제하는 효능을 가지고 있기 때문입니다.

    또 비타민 U가 많이 들어 있어 위장 질환을 완화하는 데 도움이 됩니다. 게다가 브로콜리에 함유된 셀레늄 성분은 노화를 방지하고 면역력을 강화하는 데 효과가 있습니다.

    덧붙여 브로콜리 속 설포라판 성분은 암세포의 사멸과 성장 억제에 기여하고, 해독 효소를 분비해 독성 물질의 배출을 돕습니다.

    참고하세요!

    브로콜리의 설포라판 성분을 효과적으로 섭취하고 싶다면 데치는 방법보다는 찌는 방법이 낫습니다. 단, 찌는 시간은 3분을 넘지 않을 것을 권합니다.

    이 콘텐츠는 위튼한의원의 이승후원장님이 감수자로 참여했습니다. 저작권자 ⓒ 헬스앤라이프, 무단 전재 및 재배포 금지

    [출처 : https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=21031570&memberNo=35540755&searchKeyword=%EC%95%94%EC%84%B8%ED%8F%AC%EB%A7%8C&searchRank=393]