영양제약·영양제
완강한메추라기241
완강한메추라기24121.06.01

40대먹기 좋은 종합 비타민 제는?

날씨가 점점 더워지고 몸이 지쳐가는데

40대에 먹기좋은 종합 비타민제 추천 해주세요

그리고 흡연자가 먹지말아야 할 비타민은

엇던 비타민이 있는지 정보 부탁드립니다.

다른약 하고 비타민제 같이 먹어도 몸에는 지장이

없는지 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고힘량 비타민 비군 종합영양제를 드시면 요즘은 그속에 왠만한 미네랄이랑 우루사성분까지 다들어있어요.

    한알로 간편하게 기본적인 대사 좋아지게 해주세요. 오메가3 와 유산균 정도 꾸준히 함께 잘챙기시면 좋습니다.

    그리고 금연하시는것이 영양제먹는것보다 훨씬 피로회복에도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민제는 기본적으로 비타민B군을 드시는게 좋습니다.

    추가적으로 담배를 많이 피신다면

    스트레스 요인인 활성산소가 많이 생길 가능성이 높으므로

    이러한 활성산소를 없애줄 수 있는 항산화제를 드셔주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    40대 남성이시고 흡연자시라면

    화이자에서 나오는 센트X와 같이 고함량은 아니면서

    밸런스가 잘 잡힌 비타민을 골라서 드셔보시기 바랍니다.

    흡연을 많이 하실 경우는 비타민A(베타 카로틴포함)가 고함량 포함되었거나 비타민B군이 고함량으로 들어있는 제품은 폐암확률을 높인다는 보고 있습니다.(과학적으로 완벽하게 입증되지는 않았으나 찝집한것은 안하는것이 좋겠죠) 이런 고함량제품은 피하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3를 꾸준히 복용하시는 것은 괜찮습니다. 하지만 몇가지 주의사항이 있습니다.

    먼저 열, 햇빛, 산소에 쉽게 산화되기때문에 산패되지 않도록 서늘한 곳에 보관을 잘 하셔야 합니다. 이러한 이유로 3개월 이상의 대용량은 사지 않고 가급적 개별포장된 제품을 사는게 좋습니다. 또한 약 성분을 잘 보시고 EPA+DHA가 하루 권장량의 500mg 이상인 제품을 구매하시고 식약처 인증 마크 또는 건강기능식품 마크가 있는 제품을 사시는게 좋겠습니다.

    오메가3는 혈액응고를 막고 콜레스테롤 농도를 낮춰 심혈관질환, 중풍등을 예방하는데 도움을 주고 염증을 억제하여 소장의 염증이나 류마티스 관절염에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 간에서 중성지방 합성을 감소시켜 심근경색 발생을 예방하고 건조한 눈을 개선하여 눈 건강에 도움을 준다고 알려져있습니다. 특히 DHA는 뇌로 들어가는 영양소로 기억력과 학습력을 높여줘 뇌발달에 좋고 치매를 예방한다고 알려져있으며 EPA는 중성지방, 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈소판 응집을 억제해 혈액 점도를 낮추는 역할을 합니다.

    그리고 영양제나 건강기능식품은 여러가지를 동시에 복용해도 크게 문제는 없습니다만, 과도한 약을 복용하는 것은 몸에 오히려 좋지 않을 수 있기 때문에 약사님과 상의 후에 약을 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인의 몸상태에 따라서 추천드리는 영양제는 여러가지가 있습니다.

    대표적으로 많이 추천드리는 영양제로 알려드리자면

    비타민B군 : 에너지 생산에 도움을 주어 피로회복에 주로 사용합니다.

    칼슘/마그네슘 : 골다공증, 신경통, 눈떨림 등에 도움이 되는 미네랄입니다.

    비타민D : 한국인들 90% 이상이 부족한 것으로 나오는 비타민D는 소장의 칼슘흡수를 조절합니다.

    오메가3 : 혈행개선에 도움을 주며 눈의 건조함에도 도움을 줍니다.

    코엔자임Q10 : 혈행개선에 도움을 주어 고혈압, 고지혈증에 도움이 됩니다.

    루테인 : 황반 변성을 막아주어 시력을 보호해줍니다.

    유산균 : 장내 환경을 개선시켜 설사, 변비 등에 도움이 되고 면역력에 도움이 됩니다.

    일반적으로 영양제들은 겹치지 않는 한 같이 복용하셔도 문제없고

    흡연자가 조심해야하셔야할 비타민은 비타민A입니다. 다만 과용량으로 복용하시는 것이 아니시라면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    40대이실 경우 다음과 같은 영양제를 추천드립니다. 비타민B,C,D,유산균 입니다. 피로회복에 도움, 면역력 정상화, 항산화효과등을 지닌 성분들입니다. 모두 한번에 드셔도 되며, 비타민D는 특히 식후에 드셔야 흡수율이 높아집니다. 멀티비타민 제품명을 언급드리지 못하는 점 양해부탁드립니다.

    흡연자의 경우 루테인을 비롯한 비타민A 복용에 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    육체피로로 인해 비타민을 복용하실 계획이시군요.

    가장 기본적으로 추천드릴 수 있는 비타민으로는 고함량 비타민B군 영양제입니다.

    비타민B는 세포에서 영양분을 이용해 에너지를 만들어내는 과정에 관여하여 에너지 생성에 도움을 줍니다.

    흡연자는 비타민A를 복용하는 것은 권하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸의 피로도가 쌓이고 흡연까지 하신다고 하니 종합비타민을 추천하지 않을 이유가없겠습니다.

    비타민B군을 중심으로 다른 미네랄이 함께 들어있어 대표적인 영양제입니다.

    일반적인 약이랑 같이 드셔도 무방합니다.

    현재 복용하고 있는 약의 이름을 적어주시면 더 정확히 알려드릴게요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사 입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    건강보조기능식품의 복용에 대해 문의주셨습니다. '필수'영양제란 존재하지 않습니다.
    본인이 드셔보시고 도움이 된다 싶으시면 꾸준히 복용하시면서 도움을 받으시는 것입니다.
    건강보조기능식품은 '보조제 역할'을 한다고 생각하시면 되며 규칙적인 식사와 운동이 훨씬 더 중요하다는 점을 알고 계시길 바랍니다. 아하 규정상 특정 제품을 추천드리지 못하는 점 양해부탁드립니다.
    가장 기본적으로 종합비타민제 부터 권해드려 봅니다. 이외에 추가로 복용을 하고자 한다면 본인이 원하시는 목적에 따라 약국에서 상담 받아보시고 본인에게 적합한 제품을 고르시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 건강보조식품이나 영양제는 본인에게 필요한 것만 드시면 됩니다. 많은 양의 건강보조식품과 영양제 복용은 오히려 간과 신장에 무리를 줄 수 있기 때문입니다. 따라서 가까운 병원 방문 하여 현재 본인이 부족한 부분을 체크하시고 그에 따른 영양제를 복용하시면 됩니다

    만약 특별한 증상이나 부족한 부분이 없다면 종합비타민, 루테인 그리고 항산화제 성분 정도만 드시면 될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연자가 먹으면 안되는 비타민제품은 없습니다.

    제품이 너무 다양하여 제품명을 언급하진 않겠습니다.

    비타민c는 항산화 효과가 있어 염증을 억제해주고 흡연으로 인한 부작용들을 작게나마 억제해줄 수 있기때문에 종합비타민중에서 비타민c 함량이 어느정도 있는걸로 고르시면 될 듯 합니다.

    근데 종합비타민의 경우 비타민c 함량은 대부분거기서 거기일거라 크게 차이는 없을거 같고 드셔보시고 속쓰림 등의 부작용이 있다면 비타민c의 함량이 조금 낮은걸로 선택하시면 되겠습니다.

    어떤약을 드시고 계신지 모르지만 일부 약은 종합비타민과 상호작용이 있을 수 있으니 비타민을 구매하시거나 약을 받으신 약국에 문의를 해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 활성형 비타민B와 비타민C, 오메가3 권유드립니다.

    -흡연자의 경우 비타민A 종류는 드시지 않는 것이 좋습니다.

    -피곤한 증상이 있는 경우 활성형 비타민B 드시는 것이 좋고, 약국에서 벤포벨, 비맥스 등을 판매합니다.

    -추가로 흡연 하시는 경우 비타민C가 부족해지기 때문에 보충해주면 좋습니다.

    -40대부터 혈관관련 만성질환이 발생할 가능성이 높으며, 오메가3가 혈관건강에 도움이 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.