토목공학학문
훤칠한호저120
훤칠한호저12022.11.23

그냥 앉아만 있어도 졸리고, 어느 순간 졸고 있다. 도대체 이유가 뭘까?

밥을 먹어도 졸리고 그냥 앉아만 있어도 졸리고, 어느 순간 졸고 있는 내 자신을 발견할 때가 많다. 영양소의 결핍인지, 뇌의 기능관련인지~이유를 알고싶다~

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    식후에는 소화를 위해 혈액의 상당부분을 소화기관에 할당합니다.

    그럼 뇌나 근육으로 가는 혈액은 최소가 되면서 식곤증이 발생하게 됩니다.

    즉 식곤증은 뇌와 근육으로 가는 혈액의 순간적 감소로 발생하게 되는 것이죠.

  • 수면 장애의 증상을 보이고 있으신 것 같습니다.

    과면증의 한 종류인 것 같은데, 수면을 충분히 취해도 낮에 과하게 졸리다면 과면증으로 보입니다.

    스트레스나 정신질환 등으로 발생하는 것이 대부분이므로 정신과 상담을 받아보시는 것을 권고 드립니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    체력이 약해져서 그렇습니다. 간단한 운동을 시작하시던가 종합비타민같은 영양제를 챙겨 드시면 훨씬 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    피로한 상태가 지속되거나 살이 쪄있어 체내 열이 많거나 너무 많이먹어 뇌로가는 산소가 부족하면 졸음이 올 수 있습니다.

    감사합니다.