도플러 초음파 검사에서 보이는 색깔은 무엇인가요?

와이프가 임신을 해서 산부인과에 검사를 받으러 갔는데 도플러 초음파 검사라는것을 했습니다

근데 일반 초음파 검사와는 달리 색깔이 빨간색과 파란색이 뒤엉켜보이더라구요

초음파에서 보이는 각 색깔이 의미하는 바가 무엇인지 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

도플러 초음파는 혈류의 방향이 색깔로 표시되는 것입니다.

혈류의 방향이 초음파 탐촉자(probe)에 가까워지면 빨강,
반대로 멀어지면 파란색으로 화면에 표시됩니다.

사진의 빨간색은 혈관 안의 혈액이
초음파의 탐촉자 방향으로 흐르는 것이고,
파란색은 혈관 안의 혈액기 반대방향으로 흐르기 때문에
사진과 같이 표시되는 것입니다.

이해에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    초음파 영상(ultrasound imaging)이란 우리 귀에 들리지 않는 높은 주파수의 음파를 인체 표면에서 인체 내부로 보낸 후 내부에서 반사되는 음파를 영상화시킨 것을 말합니다. 초음파검사(ultrasound examination, ultrasonography, sonography)는 초음파 영상을 실시간으로 얻기 때문에, 장기의 구조뿐 아니라 운동까지도 관찰할 수 있으며, 혈관 내부의 혈류도 측정할 수 있습니다. 인체에 해로운 방사선을 사용하지 않으며, 통증없이 신속하게 검사를 할 수 있어 환자가 가진 질환을 진단하거나 그 치료 경과를 판단하기에 매우 쉽고 편리한 영상검사법입니다.

    혈류 방향이 탐촉자를 향하면 빨간색으로, 반대로 멀어지면 파란색으로 표시 됩니다.

    # 참고로 도플러 초음파의 기본 원리 입니다.

    도플러 초음파의 기본 핵심은 어떤 물체가 움직이고 있을 때 이 운동 물체에서 반사된 음파는 그 운동 속도에 비례하여 주파수 변화를 받게 된다는 도플러 효과에 기반을 둔다. 도플러 효과는 1842년 Christian Doppler가 발표한 이론으로 관측자가 정지해 있 을 경우, 음원이 관측자 쪽으로 움직이면 주파수가 증가하고, 음 원이 관측자에서 멀어질수록 주파수가 감소한다는 것이다. 인체 에서 사용되는 초음파의 도플러 효과는 적혈구가 반사체에 해당 하며, 혈류에서 적혈구가 다가오는지 멀어지는지를 판단하는 데 사용한다. 탐촉자에서 발생한 송신 주파수는 적혈구와 부딪힌 다 음 반사되고 다시 탐촉자가 수신하는데, 혈구의 움직이는 방향과 속도에 의해 달라진다. 이 경우, 송신 주파수와 수신 주파수의 차 이를 도플러 변위 주파수(doppler shift frequency)라고 한다