형사법률
도덕적인물소261
도덕적인물소26122.11.24

사건을 접수하려고 하는데 ~~~?

문제가 생겨서 사건을 경찰서에 접수하려고 해요 그런데 가까운 아무 경찰서를 가도 되는지 아니면 내가 사는 주소지 관할 경찰서를 가야 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    범죄지 또는 가해자의 주소지 관할 경찰서에 방문하여 접수하시는 것이 좋습니다. 일단 가까운 경찰서에 접수하시면 관할로 이첩될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    사건의 관할은 피고소인 주거지 경찰서입니다. 피고소인 주소지를 모른다면, 가까운 경찰서에 고소를 접수하고 이관하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    형사 고소 사건의 관할은 원칙적으로 피고소인의 주소지, 사건의 발생지가 되게 됩니다. 해당 관할 경찰서를 확인하시는 것이 필요해보입니다.