생물·생명학문
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14623.01.11

살균, 멸균, 제균의 차이가 무엇인가요??

다 비슷한 단어 같은데요.

멸균우유, ~살균작용~ 등등 볼 수 있는데요.다른 의미인가요??

각각 의미를 쉽게 풀우주시면 감사하겠습니다.

  • 살균은 열,자외선 및 방사선, 화학약품, 강한 압력 등을 사용해 균을 죽이는 것을 의미합니다.

    의미상 비슷해서 멸균과 혼용해서 사용하기도 합니다.

    멸균은 멸균대상 안에 있는 모든 미생물이 죽어 균이 존재하지 않는 상태를 의미합니다.

    제균은 세척, 여과, 침강, 원심분리, 전기적으로 균을 제거하거나 분리하여 특정 시료(시험에서 쓰이는 물질이나 생물 )에서 제거하는 것을 말합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    • 멸균은 바이러스, 세균, 포자 등의 모든 미생물을 싹 다 없애는 것입니다.

    살균은 영양세포를 죽이고,멸균은 영양세포와 포자를 모두 죽이는 것입니다.

    살균과 멸균이 비슷한 말이라고 생각하시면 됩니다.

    • 멸균은미생물을 싹 다 죽인 것을의미합니다.

    멸균우유는 유통기한이 길어요.그 대신 유익균도 없어서 비멸균우유보다 몸에는 덜 좋아요.

    • ​제균은 미생물을 제거하는 것입니다..

    여과, 침강, 부유 등을 통해서 미생물이 제거하는 것일 뿐죽이는 과정은 아니예요.

    보통은 제균 뒤에 살균 과정을 추가하기도 합니다.