검소한오징어74
검소한오징어7423.02.17

예금과 적금의 만기시 실이자금액이 다른 이유는 무엇인가요?

예금과 적금의 이자율이 같아도 실제 만기가 도래했다 세금을 제한 금액을 비교하면 예금의 이자가 훨씬 많습니다. 차이가 발생하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 비장한매257입니다.

    당연합니다.

    매달 10만원씩 모으는 적금과

    한번에 120만원을 넣어두는 예금은 단순비교를해더 절반이상 차이 나게 됩니다.

    120만원에 대한 이자를 매월받는 예금

    10만원씩 증액해서 평균 60만웜에 대한 이자를 받는 적금이니깐요.

    하지만 선납이연등의 방법으로 적금의 효율을 높힐수 있습니다.

  • 안녕하세요. 듬직한호돌이62입니다.

    전문가는 아니지만

    이자계산을 할때 보면

    명시되어있는 이자율은 연이자율이지만

    적금은 납일날짜에 따른 일할계산한 이자로 계산이 되는걸로 알고 있어요

    즉 120만원을 예금으로 넣어두면 120만원에대한 일년간의 이자가 나오지만

    매월 10만원씩 1년간 적금을 부우면

    첫달 10만원은 1년

    둘째 10만원은 11개월(이것도 날짜에 따라 다르구요)

    셋째달 10만원은 10개월...

    이런식으로 납입하는 날부터 만기때까지 이자가 계산되요

    그러다보니 같은 이율인 경우에도

    적금이자가 더 적어요

    인터넷 적금계산기 같은거로 찾아보셔두

    예금이자가 더 낮아도 실제로 받을때 저금보다 예금이자가 더 많이 나와요

    그러니 목돈이 있다면 계산해보시고 적금보단 예금이 더 좋죠~

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    예금은 전체 기간 동일한 이율이 적용되지만, 적금은 월단위로 계산됩니다. 즉, 1년짜리 적금을 납입했을 때 첫 번째 납입한 원금은 계약 이율로 이자가 나오지만 두 번째 납입한 원금의 이자는 계약 이율의 11/12, 세번째는 10/12로 계산되어 적금과 예금의 이자 금액이 차이가 납니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    예금은 처음에 목돈을 넣기 때문에

    처음부터 이자가 많이 나와요.

    적금은 처음에 소액을 넣고 다달이 불려서 목돈을 만드는데 처음에는 이자가 작아요.

  • 안녕하세요. 유망한쭈꾸미66입니다.

    은행 마음이죠. 금액은 은행마다 다 달라서 예금은 큰 금액을 한번에 넣고 매달 얼마씩 돈이 쌓이니까 은행 입장에서는 돈 굴리기 좋죠