지식재산권·IT법률
우람한보석새256
우람한보석새25623.10.27

당근마켓 컴퓨터 수리 후 신고되나요?

마켓에서 컴퓨터수리및 무료로봐주신다는 글을보고 방문약속후 방문하였음 본체 이것저것 보시며 전기흐르는지 메인보드 확인 후 보드 이상이라함 그래서 끝내 는 본인이 아는 지인 쪽이나 판매점에 제품이있는지 알아본다하고 있다하면 설치가능하다해서 알았다함 다음주에 연락준다하여 본체를맡기고 나옴 하지만 10분 쯤 지나고 연락이옴제품을 구했다하였고 다음주에 오라하여서 알았다함 근데 제가 시간이 애매하다함 사장이 그래서 오늘 제품 받고 교체후 이따가 찾아가라함 하지만 퀵비붙는다하였고 알았다 이부분은 제가 내는게맞다고하였음 그래서 기다리다보니 오라해서 갔음 수리가 다되었고 확인을함 하지만 수리한흔적이안보이며 보드교체했는지 확인할방법이나 증거를 좀 보여주라니 막 화를냄 믿음이중요하다며 신뢰등등 이야기를함 어쩔수없이 확인은못하였고 부품금액입금함 본체를들고 집으로복귀하였습니다

보드교체는 안한걸로보이고 너무 찝찝하여 글을남겨요

기존보드는 반납해줄시 몇만원빼준다고하여서 알았다했구요 그래서 수리다되고 갔을때 기존 제꺼 보드어딨나고 물으니 보냈다하더라구요? 그 늦은시간에 11시쯤인데요 보내는 비용도있는데 그건 아무말 안하고 증거좀보여달라니 회피하고 그랬늡니다

너무 시간대도 퀵거리만해도 20 30분거리인데 수리시간도없어보이며 저녁 10시가 다되가는상황에 퀵부르고 배송하는시간도 5분 10분도아니고 마지막통화후 30분후에 전화와서 오라한건데요

퀵 통화내역이나 영수증

사장이 다른지인에게 확인전화 했는 내역이나

보드교체를 했는지 확인을하고싶어요 사기같아요 암만봐도 안하거같아요

아니면 신고도 가능할까요

알고싶어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    질문자님의 기재내용대로라면 사기의심정황이 있는바, 신고를 통해 수사관에게 교체여부 등을 확인하도록 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    아직 실제 보드를 교체하였는지 기타 증거가 없는 상황이니 다른 컴퓨터 전문가를 통해 교체, 수리 여부를 확인 후에 증거를 가지고 사기 고소 여부를 결정하는 것이 적절하다고 보여집니다.