블록체인 디파이 관련세금 질문드립니다.

안녕하세요!

가상화폐 디파이 (탈중앙화된금융서비스)에 예치를 하여 발생한 이자의 추후 세금이 궁금합니다.

기존 은행에서 받는 이자소득으로 징수를 하게 되는건지 나온 법안이 있을까요?

디파이,ico부분도 세금을 걷겠다 했는데 현실적으로 나온건 없는듯해서요^^

앞으로 개정되게 되면 어느방향으로 세금을 내게 될까요?

총 1개의 답변이 있어요.

세무회계 하온

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현행법상 디파이 등의 영역을 이자소득으로 간주해 과세할 수 있습니다. 향후 상황에 따라 기존 법과 연계해 새로운 암호화폐 산업 영역도 과세 범위에 충분히 포함시킬 수 있습니다.