대출경제
성숙한멋돼지255
성숙한멋돼지25523.05.30

미국이 디폴트 됐으면 어떻게 됐을까요??

미국 의회가 부채 상한선을 높여줘서 지금은 디폴트 위기에서 벗어났는데

만약에 미국의회가 부채상한선을 높여주지 않았다면 미국이 디폴트 했을 수도 있는데.

만약 미국이 디폴트 선언을 했다면 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    금융시장에 엄청난 충격이 발생했을겁니다. 주식시장은 최소 20% 이상 급락했을거고 아시아 유럽 시장도 크게 충격을 받았을 겁니다.

    환율은 급등하고, 외환시장도 충격을 받을수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전세계 금융시장에 혼란이 왔을 것이고

    주식시장 및 채권시장 등이 폭락하였을 가능성이

    높아보이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금리가 폭등하고 물가가 폭등할 수 있으며 연금은 폭락하는등의 큰 파장이 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    만약 그렇게 되었다면 미국은 단기간 내 실업률이 대폭 증가하고

    증시와 부동산이 연쇄적으로 폭락할 것입니다.

    또한 이는 세계경제에 영향을 끼쳐 더 심각한 상황을 연출했을 겁니다.

    지금이라도 원칙적이라도 협의를 하여 다행입니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국이 디폴트가 되었다면 이에 따라서 우리나라으 수출 실적이 크게 하락하게 되고 우리나라으 달러 가치가 급락하게 되면서 우리나라 또한 경제위기를 겪게 될 가능성이 매우 높아지게 됩니다.

    디폴트를 선언하게 되었다면 미국의 달러 가치는 급락하게 되고 이에 따라서 달러를 보유하고 있던 국가들은 달러를 매도하기 시작할 가능성이 높은데 그럼 달러는 모두 미국으로 흘러들어가게 되면서 미국은 전대미문의 인플레이션 상승이 발생하게 되면서 미국 경제는 붕괴하게 될 가능성이 매우 높아지게 됩니다. 이는 기축통화를 선택했던 미국 달러의 몰락이 가져오는 기축통화국의 몰락이라고 보면 되는데, 이후에는 미국이라는 거대시장이 붕괴되면서 이에 따라서 연관되어 있던 다른 국가들 또한 붕괴되기 시작할 수 있어 모든 국가들의 경기침체를 피하기는 힘들 것으로 보이는데 우리나라의 경우에는 무역 중심의 국가이다 보니 세계시장의 침체는 곧 우리나라에게는 디폴트와 맞먹는 영향을 줄 가능성이 높아지게 되는것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!