약 복용약·영양제
굳센풍뎅이203
굳센풍뎅이20322.08.22

위장약과 비타민 상호작용과 복용순서

나이
성별
여성

에스원엠프정20, 가스티인씨알정, 동아가스터정20 , 알지겐액을 쳐방 받아 먹고있는데 오메가3, 비타민c, 비타민b를 복용해도 될까요? 약물과 상호작용은 없는지 그리고 복용 순서는 어떻게 해야할지 알려주세요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    알지겐은 알긴산이 함유된 점막보호제로, 해당 약은 공복에 드셔야 위에 잘 도포가 되기 때문에 공복에 드셔야 합니다.

    알지겐액을 다른 약이나 영양제와 드시는 경우 흡수율이 감소할 수 있습니다.

    알지겐액만 공복에 드시고, 나머지 영양제는 식사 후에 권장량 충분한 물과 함께 드시면 됩니다.

    편하신 시간 식사 후에 한번에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    네 약물에 대한 상호작용은 없습니다. 다만 알지겐액은 식전에 드시는 것이 좋으며 식전에 드시고 2시간 뒤에 말씀하신 오메가3, 비타민c 등을 복용하시면 됩니다. 특별히 복용 순서가 정해진 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    에스원엠프정20, 가스티인씨알정, 동아가스터정20 , 알지겐액 처방받아 복용하는중에 오메가3, 비타민c, 비타민b를 복용해도 가능하며 알지겐액과는 2시간 이상 시간차를 두길 권장드리며 영양제들은 위장장애를 예방하기 위해 식후에 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    에스원엠프정<에스오메프라졸마그네슘삼수화물 22.3mg>

    가스티인씨알정<모사프리드시트르산염수화물 15.88mg>

    동아가스터정<파모티딘 20mg>

    알지겐액<알긴산나트륨 5g/100mL>

    에스원엠프정, 알지겐액을 제외한 약들은 오메가3 / 비타민C / 비타민B와 같이 복용하여도 좋습니다.

    에스원엠프정은 산에 의해 효과가 감소할 수 있기 때문에 비타민C와는 시간차를 두고 복용하시길 바랍니다.

    알지겐액은 위장관을 코팅하는 작용도 하기에 다른 의약품, 영양제와 시간차를 두고 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위가 안좋으신것 같습니다.

    오메가 비타민c 비타민b를 드셔도 되지만 위장장애가 있다면 주의해서 드셔야 합니다.

    아침식후 또는 점심식후에 드시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    같이 복용하셔도 됩니다. 알지겐액은 공복에 복용하시는 것을 추천드립니다.

    비타민b군은 보통 낮에 식후에 복용하시면 됩니다. 비타민c도 그때 같이 복용하세요.

    오메가3는 그럼 저녁 식후로 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    위장약은 공복에 드시고 영양제들은 식후에 드시면됩니다. 속이 많이 안좋을때는 영양제는 잠시 멈추셔도좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    위장약은 식사 1시간 전에 복용하시고 오메가3, 비타민C, 비타민B는 식후즉시 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    에스원엠프정20, 가스티인씨알정, 동아가스터정20은 식전에 드시고 오메가3, 비타민c, 비타민b은 식후에 드셔야해요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    처방 받으신 위장약은 식사하기 최소 30분 전에 복용하는 것이 효과가 좋습니다. 또한 복용하고 게신 영양제는 위장장애를 낮추고 흡수율을 높이기 위해서 식사 후에 복용하는 것이 좋습니다.

    따라서 아침 기상 후 공복 상태에서 위장약을 복용한 후 아침 식사 후에 영양제를 복용하는 것을 권장드립니다. 약물 상호작용은 없기 때문에 같이 복용해도 괜찮습니다.

    감사합니다.