부동산경제
재빠른치와와284
재빠른치와와28423.06.26
오피스텔 전/월세, 월세 시세가 맞는건지 궁금합니다.

오피스텔에 현재 5000/27에 거주중입니다.

계약시 월세가 500/55였는데 현재 시세는 500/45 정도입니다. 재계약시 5000/27으로 재계약시 월세와 비교했을때 적당한지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    단순 금액만으로 시세가 적절한지를 파악할수는 없습니다. 즉 실제 매매시세 대비 현 전세가율이나 월세비중이 적당하지는 파악할수 없습니다. 다만 500/55만원을 전세 5000만원으로 환산하면 대략 34만원이 나오고 현 시세인 500/45을 기준으로는 월 29만원정도 나옵니다. 그러므로 전환자체에는 크게 문제가 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    일반적으로 1천만원에 연 5%~ 6% 정도 계산합니다. 임대인과 임차인이 합의하여 보증금 및 월세를

    조정할 수 있습니다. 보증금액을 증액하였다면 계약서 재작성해서 확정일자 다시 받아야 합니다.

    특약사항에 보증금 증액하고 월세 조정해서 재계약한다는 내용 기재하고 기존 계약서도 보관해 놓으세요.