역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.21

우리나라에 근대식 달력은 언제 보급되었나요?

우리나라 사람들이 1년이라는 개념을 언제부터 알게 됐나요?

개념을 알아도 달력을 도입해서 쓴 건 언제부터인가요?

근대식 달력이 서민들한테 바로 보급됐나요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    한국에 근대식 달력, 즉 양력(태양력)이 보급된 것은 주로 개화기인 19세기 후반부터입니다. 그 이전까지 한국은 전통적으로 음력(달력)을 사용해 왔습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    근대식 달력이 사용된 시기가 궁금하군요.

    양력을 기준으로 한 근대식 달력이 우리나라에 널리 보급된 것은 1930년대다. 날짜를 따져 생산활동의 계획을 세우고 세시풍속 등을 미리 살필 수 있는 달력은 이후 일상생활에서 유용하게 쓰였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1년의 길이를 365.2425일로 정하는 역법체계로서 윤년을 포함하는양력을 말한다.

    근대식 달력은 1930년대에 들어서야 본격 보급됩니다.