취득세·등록세세금·세무
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.11.08

세금의 종류중 국세와 지방세가 있는데 지방세의 종류에는 어떤 것이 있나요?

종합소득세 신고 시 소득세 환급이 이루어질 때 지방세는 늦게 환급이

되는 걸 알 수 있는데요. 지방지차단체에서 걷어서 그런 건가요?

지방세 종류는 어떤 것이 있는지요?

  • 안녕하십니까? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    내국세인 소득에 부가되는 지방소득세는 지방세로서 소득세 결정 과세관청인 세무서에서

    소득세 결정세액을 공식적으로 해당 지방자치단체에 통보를 해야 하며, 이를 통보받은

    지방자치단체에서 이를 확인 후 결정을 해야 함으로 지방소득세 환급을 늦게 처리되는

    것입니다.

    우리나라의 현행 지방세법상 지방세는 9개의 보통세와 2개의 목적세로 구성되어 있으며,

    보통세는 취득세, 등록면허세, 재산세, 자동차세, 지방소비세, 지방소득세, 주민세, 담배소비세,

    레저세의 9개가 있으며, 목적세로는 지역자원시설세와 지방교육세 2개가 있습니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    지방세는 대표적으로 취득세, 주민세 등이 있습니다.

    구체적인 지방세의 종류는 아래 그림에서 확인하시기 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    지방세는 관할 지자체의 재정운용을 위하여 징수되는 세금이며 지방세 종류는 아래 지방세 사이트를 참고하시면 됩니다.

    https://www.wetax.go.kr/main/?cmd=LPTIIA1R1