부동산경제
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.02.01

재건축 과정은 어떻게 진행되나요?

아파트가 재건축 이야기가 나와도 실제 재건축이 이루어지기까지는 상당 기간 소요되는데, 재건축 과정은 어떤 절차로 진행되나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    재건축의 경우 추진위원회를 구성해 안전진단을 통과하고 정비구역 지정 후 조합설립을 합니다. 그 후 시행사를 지정하여 사업시행인가를 거쳐 분양계획이 포함된 관리처분인가를 받고 이 후 이주 및 착공을 시작해 공사가 완료되면 사용승인 후 입주를 시작하고 청산절차를 걸쳐 조합이 해산되어 사업이 종료됩니다. 각 기간별 2~3년 소요되므므로 최소 5년이상 길게는 10년 넘게 걸릴수도 있습니다.