똥꼬 근처에 상처 어느병원으로 가야하나요

매너****

말 그대로 똥꼬 근처에 베인듯한 상처가 있어요.

똥꼬 앞부분이라서 잘 낫지도 않더라고요.

피가 날정돈 아닌데,

간혹 뒷처리할때 쓰라릴듯이 아파요.

그러다 좀 건조하게 잘(?!) 냅두면 한동안 안아프다

또 어느순간 상처가 따끔거리는데,

어차피 잘 건조해지지않는부분이라 연고도 소용없을것같아 안발랐는데, 최근 또 그러길래 이참에 병원을 가야하나 연고를 발라야하나 고민입니다..

병원도 누구는 피부과다 누구는 항문외과다 그러는데,

어디로가는게 맞을까요??

총 7개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치열로 생각됩니다. 치열은 항문의 피부나 점막이 찢어지는 것입니다. 대변이 항문을 통과할 때 너무 크거나 딱딱하면 잘 발생합니다. 또는 어떤 원인에 의해 항문이 좁아져 있을 때, 크론병과 같은 염증성 장질환에 의해서도 발생할 수 있습니다. 증상은 통증과 출혈, 항문 불편감, 가려움입니다. ​통증은 배변 시나 배변 직후에 항문이 찢어지는 느낌, 묵직하고 쑤시는 듯한 느낌으로 나타납니다. 배변 후에도 오랫동안 지속되기도 합니다. 아무 통증이 없이 출혈만 발생하는 경우도 있습니다. 출혈은 선홍색으로 대부분 화장지나 대변에 소량 묻어나는 정도이지만, 변기가 빨갛게 물들 정도로 많은 양이 나올 수도 있습니다.
증상이 심하지 않은 경우 연화제로 변을 부드럽게 하고, 치열 연고를 사용하여 증사을 완화할수 있습니다. 변비는 증상을 더 악화시킬수 있으니 주의하시고 만성적으로 치열이 발생하거나 치열상태가 심해지면 수술적 치료가 필요할수도 있습니다.

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항분의 찰과상 등의 상처가 있으신 것으로 보입니다. 해당 부위에는 피부과적으로는 특별히 할 수 있는 것이 없습니다. 전문적인 치료를 위해서는 항문외과에 가서 진료를 받아보시는 것이 맞겠습니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      치질(치핵)의 가능성도 있어 보입니다.
      치핵의 종류에는 내치핵과 외치핵이 있습니다.
      내치핵은 출혈, 탈홍(직장이 탈출된 것)이 발생하며, 외치핵은 혈전(피떡)이 형성되어 통증, 가려움증, 피부가 늘어져 나오는 증상이 나타날 수 있습니다.
      1도,2도의 치핵의 경우에는 변 완화제나 식이요법, 좌욕과 같은 보존적 요법이나 고무 결찰술 등과 같은 시술을 고려해볼 수 있으며,
      3,4도의 경우에는 치핵절제수술까지 고려하기도 합니다.
      대장항문외과에 내원하셔서 정확한 진단을 받아보시고 치료를 결정하시길 바랍니다.
      답변이 되었길 바랍니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        항문주변 열상의 깊이가 깊다면 항문외과에서 처치 받는 것이 맞고 깊지 않다면 피부과에서 진료 보셔도 무방합니다. 보통 피부가 아무는데는 2주정도가 소요되는데, 항문주변은 움직임이 많은 곳이라 조금 더 오래 걸릴 수 있습니다.

          에스병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          치열이 생기신것 같습니다.

          항문외과를 방문하시면 됩니다.

          보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

            서울바른신경외과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            대장항문외과 가셔서 진료를 보시면 됩니다.

            가셔서 진료 보시고 치료 받으시면 됩니다.

            피부과에서는 안봐줍니다

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              현재 증상으로 보아서는 피부과 방문 보다는 항문외과 방문을 고려해보는 것이 좋을 듯 합니다. 어떠한 상처인지에 따라 다를 수 있으나 현재와 같은 상처가 지속적으로 습한 상태로 둔다면 치질이나 치핵 등으로도 이어질 수 있어 빠른 방문이 필요해보입니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림