밤에 잠을 잘 못 잠니다.잠 잘자는 방법 좀 알려주세요.

일이 피곤해서 잠이 막들거 같다가도 누우면 피곤은한데

잠이 안들어요. 자고싶어요 ㅠㅠ

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

너무 몸이 피곤하거나 낮동안에 스트레스를 많이

받으면 밤에 잠을 못이룰 수 있습니다

다음날 짜증나고 생활이 엉망이 됩니다

스트레스를 덜 받도록 해주시고

잠자리는 편안하게 만들고

마음의 안정을위해 허브차를 드시고

핸드폰은 잠시 꺼두는게 좋아요

오늘밤 숙면하세요

    안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    스트레스로 인하여 혹은 수면시간이 짧아서 예민해진 것일 수도 있습니다.

    시험기간에 수면 시간이 줄어들면서 시험공부, 성적에 대한 스트레스로 인하여 예민해진 것과 같은 원리로 보입니다.

    스트레스를 받는 일이 무엇인지에 대해서 충분히 생각해보시면서

    그 일에 대한 스트레스 부담에서 벗어나실 필요가 있어보입니다.

    그리고 정신적인 건강 문제도 굉장히 중요합니다.

    육체적인 운동은 신체적인 건강 외에도 정신적인 건강에 유익하기에 운동을 하면서 체력을 기르는 것도 중요합니다.

    항상 응원하겠습니다.

      안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

      자기전에 따뜻한 허브차를 마시는것도 좋으며

      가벼운 스트레칭을 하면서 긴장된 근육을 풀어주는것도 도움이 될수있을것입니다.

        안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

        불면증은 심리적 요인이나 직업상에서 오는 스트레스, 대인관계 갈등에서 비롯된 스트레스, 화병, 우울증 등으로 인해

        과도한 스트레스를 받게 되면 나타날수 있습니다.

        잠을 자기 전 스마트폰이나 태블릿같은 전자기기를 멀리하시고, 잠들기 전 과도한 음식섭취나 음주를 자제하시는 것이 중요합니다.

        잠을 명상 등도 숙면에 좋으니 참고하세요.

          안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

          낮에 커피나 카페인이 든 음료를 자주 마시는 지 점검해 보기 바랍니다.

          잠자기 전에 목욕을 하면 숙면을 취할 수 있습니다.

            안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

            카페인 섭취가 많으시다면 줄이시고

            그러면서 동시에 운동 등을 하시면서

            에너지를 소비하신다면 보다 밤에 잠을 잘 잘 것이며

            반신욕 등도 해보시길 바랍니다.

            가장 중요한 것은 스트레스 해소입니다.

              안녕하세요. 임은희 심리상담사입니다.

              잠을 잘 이루지 못하면 깨었을때 바이오리듬이 많이 깨지기 마련이죠 힘드시겠어요

              1. 매일 같은 시간에 잠자리에 누워보시고

              시간은 자정이 지나기 전 10시에서 11시가 가장 좋을꺼에요

              2. 너무 높은 베게는 피하시고 시원한 느낌의 배게를 사용해보세요

              3. 최대한 저녁은 거르지 마시고 끼니는 잘 챙겨드시구요

              4. 따듯한 물로 15분정도 샤워도 도움 됩니다

              5. 누우셨을 땐 가장 편한 자세로 누우시고 어깨에 힘을 빼고 오늘 하루 어땠는지 내일 어떨런지 이런저런 생각들을 머릿속으로 정리해보세요

              그러면 어느덧 잠에 푹 드실수 있을꺼에요 ^^*

                안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

                잠을 잘 자고싶다고 하신다면 너무 늦게 잠을 청하지 마시고 잠들기 직전이 아닌 식사 전후에 가벼운 운동을 하시고 따뜻한 우유나 카페인이 함유되지않은 차를 마시어 안정감을 주는 것은 어떨까요

                  안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

                  밤에 잠을 잘 못잔다고 하신다면

                  잠들기전에 따뜻한 허브차나 우유를 드시거나

                  가벼운 운동을 하시는 것도 도움이 될 것 같습니다

                    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    불면증의 원인은 심리, 음식 등의 다양한 원인이 있습니다. 우선, 원인부터 파악하시기 바랍니다., 자기전에 커피 등 카페인을 섭취하는 것은 아닌지, 잠자리에 들어서 스마트폰을 보는 등으로 수면습관에 문제가 없는지 등 원인을 파악하여 원인을 없애는 방식의 접근을 권해드립니다.