기타 고민상담고민상담
잘웃는레오파드261
잘웃는레오파드26121.12.20
월요병 극복 방법을 알려주세요.

늘 그렇듯 또 다른 한 주가 시작되었네요.

직장인의 숙명과도 같은 월요병이 어김없이 매번 찾아와요.

무기력해지고 불안하고..

월요병을 극복할 수 있는 좋은 방법이나 행동 같은 것들이

있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    '월요병'을 겪는 사람들은 '주중 업무로 받은 스트레스를 주말에 풀겠다'는 과도한 보상심리를 가지고 있다는 것입니다.

    막상 월요일이 된 오늘 생각보다 힘든 하루가 되고 있나요? 아니라면 일요일의 걱정은 근거없는 것으로, 심리적인 불안만 야기했을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    주말에 가능하면 생활패턴을 평일과 비슷하게 하면 좋습니다

    평일이 와서 힘든것은 주말동안 생활패턴이 어긋나버린것을 평일이 되면서 다시 잡아야되기 때문에 힘들수있기에

    수면시간이나 기상시간을 평일과 비슷하게 맞추며

    일과시간때는 무언가 활동을 하다보면 평일이 와도 조금 안정이될것이며

    평일을 시작하기전 약속을 잡거나 월요일에 즐거운 계획을 세우면 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    모든 직장인들이 할 만한 걱정일 것 같습니다

    심지어 저도 그렇구요 ㅠ

    이런 걱정은 너무 당연한 걱정이니 큰 걱정안하셔도 될 것 같습니다

    너무 많이 우울하시면 취미활동이나 좋아하는 음식을 먹는 것도 좋은 방법입니다

    이번주도 화이팅 하시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    월요병 극복을 위해서는 신선한 야채나 과일을 먹는 것을 권해드립니다.

    야채나 과일은 비타민과 무기질을 공급하여 몸에 활력을 주고 피로 회복에 도움이 됩니다. 특히 비타민 C와 비타민 B1,B2가 풍부한 토마토, 칼슘과 철분이 많이 강장효과가 있는 양파, 비타민 A가 풍부해 심신에 안정과 활력을 주는 당근을 추천합니다. 바쁜 아침 간편하게 섭취할 수 있는 샐러드, 과일주스도 매우 좋습니다.