기계공학학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.06.28

수술용 녹는 실밥은 뭘로 만들어지나요?

과거에는 봉합 수술을 하면 일정 기간이 지나고 실밥을 풀러 병원에 갔습니다. 그런데 요즘은 간단한 수술을 할 때 녹는 실밥을 사용해서 나중에 실밥을 풀러 병원에 올 필요가 없던데 이러한 실밥은 무엇으로 만들어지고 원리가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    수술용 녹는 실밥은 일반적으로 폴리글라이콜라이드또는 폴랙틱 산과 같은 생분해성 고분자로 만들어집니다. 이러한 생분해성 고분자는 인체 내에서 분해되고 흡수되는 속성을 가지고 있어, 수술 후에 실밥이 자연스럽게 분해되고 사라질 수 있도록 설계되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.이러한 녹는 실밥은 일정 기간이 지나면 천천히 분해되고 흡수되는 특성을 가지고 있습니다.

    녹는 실밥은 일반적으로 생분해성 재료인 폴리락티드(lactic acid) 또는 글리콜라이드(glycolide)로 만들어집니다. 이러한 재료들은 인체 내에서 분해되고 대사되는 과정을 거칩니다. 실밥은 수술 시 상처를 봉합하는 실과 함께 사용되며, 상처 치유가 진행되는 동안 점차적으로 분해되고 흡수됩니다. 이 과정에서 외부로 노출되는 것 없이 상처가 치유되며, 추가적인 실밥 제거 절차나 병원 방문이 필요하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    녹는 실은 흡수성 봉합사라 합니다.

    보통 이 실은 60일 이내에 대부분 녹아 사라집니다.

    이 실의 주요 성분은 단백질로 되어있기 때문에 피부 속에서 서서히 피부조직에 녹아들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    chromic 흡수성 실 :고양이 장

    nylon 비흡수성;나일론

    참조하세요...