기타 의료상담건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.04.13

수면 시간이 짧으면 탈모와 관련이 있을 수 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

공부를하기 위해서 하루에 3 4 시간 자고 있는데

잠을 많이 안자면 탈모와 연관이 있다고 들어서 궁금합니다

직접적으로 확실한 영향이 있는지가 너무너무 궁금하네요

정확하게 알려주세요!

그리고 하루에 몇시간 자면 좋나요

  • 탈모는 두피의 컨디션에 영향을 받을 수 있습니다. 또한 두피의 컨디션은 신체적 피로함에 의해서 많은 영향을 받을 수 있습니다. 그렇기 때문에 충분한 휴식을 취해주지 않으면 두피 건강이 나빠져 탈모에 영향을 줄 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    흔히 M자형 탈모로 알려진 유전적인 탈모는 남성호르몬과 관련이 있습니다. 이에 반해 원형 탈모는 일시적 스트레스나 환경적 요인으로 발생하기도 하나 원형 탈모가 반복적으로 발생한다면 일시적인 스트레스 보다는 자가면역질환을 의심해 볼 수 있습니다. 자가면역질환은 우리 몸의 면역기전이 모낭을 공격하여 탈모증을 일으키는 것입니다.

    수면은 적어도 6시간 이상은 수면을 취하는 것이 건강에 좋으며 수면 시간을 줄일 경우 건강에 여러 악영향이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수면부족이 탈모에 직접적으로 결정적인 영향을 미치지는 않습니다. 모발의 성장에 부분적인 영향을 줄수는 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    수면부족과 스트레스는 탈모의 직접적인 원인으로 작용할 수 있습니다. 젊은 층의 스트레스는 탈모의 흔한 원인이며 수면은 6-8시간이 적절합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수면시간은 우리 몸이 회복하고 휴식하는 시간입니다.

    당연히 수면시간이 불규칙하거나 부족하면 탈모에도 영향을 미칠수 있겠습니다.

    6~8시간입니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    탈모증은 정확하게 진단하고 그에 맞게 적절히 치료하는 것이 중요합니다. 탈모 예방에 좋은 특별한 음식은 없습니다. 이들 음식으로 탈모를 치료할 수 있다는 과학적 근거도 없습니다. 다만 각종 영양소가 골고루 들어있는 균형 잡힌 식단은 도움이 될 수 있습니다.

    미국의 한 연구 결과에 의하면, 대머리 증상은 동맥경화와 같은 심장 질환과 상당히 관련이 있다고 합니다. 따라서 지나친 동물성 지방 섭취를 금하는 것이 좋습니다. 두피의 혈액 흐름을 개선하기 위해서 두피 마사지를 하면 도움이 될 수 있지만, 이것도 절대적인 것은 아닙니다. 과도한 경우 오히려 탈모를 촉진시킬 수 있습니다.

    ① 머리카락이 젖은 상태에서 머리 손질을 심하게 하면 머리카락 손상을 유발합니다.
    ② 잦은 펌이나 염색, 탈색과 같이 머리카락에 손상을 주는 것은 가능한 피해야 합니다.
    ③ 적절한 샴푸와 린스를 하면 탈모 예방에 도움이 됩니다. 깨끗한 물로 충분히 헹구어 주어야 합니다.
    ④ 비듬이 심하거나 지루성 피부염 등으로 인해 염증이 심하다면 피부과 전문의의 진료를 받아보는 것이 좋습니다.
    ⑤ 심한 정신적 육체적 스트레스, 피로, 수면 부족, 술, 담배, 편식, 급격한 다이어트와 체중 감소, 수술, 빈혈, 갑상선 질환 등에 의해서도 탈모가 심해질 수 있으므로 주의해야 합니다.

    수면 습관 및 수면 환경을 개선하는 등 비약물적 치료를 시행합니다. 그 내용은 다음과 같습니다.

    ① 낮잠을 피합니다. 정말 졸린 경우에는 아침에 일어난 지 58시간이 지난 후 1015분 정도만 낮잠을 잡니다. 또한 잠자리에 있는 시간을 정하여, 만약 8시간이라고 하면 8시간 이상 잠자리에 누워 있지 않습니다.

    ② 매일 규칙적인 운동을 합니다. 다만 자기 6시간 전에는 운동을 마쳐야 합니다.

    ③ 수면을 방해하는 물질을 피해야 합니다. 담배를 피운다면 저녁 7시 이후에는 담배를 피우지 않습니다. 카페인이 들어 있는 커피나 홍차, 콜라, 초콜릿 등은 먹지 않습니다. 술도 가급적이면 삼가야 합니다.

    ④ 수면에 적절한 환경을 만듭니다. 시계는 잠자리에서 보이지 않는 곳에 두고, 밤에 일어나더라도 시계를 보지 않습니다. 침실은 어둡고 조용하게 유지하며, 필요시 귀마개나 눈가리개를 이용합니다.

    ⑤ 잠들기 위해 지나치게 노력하기보다는 긴장을 풀고 편안한 느낌이 들도록 노력합니다. 10분 이상 잠이 오지 않으면 일어나서 단순하고 반복적인 작업을 하며 잠이 올 때까지 기다립니다.

    ⑥ 침대는 반드시 잠을 자는 용도로만 사용합니다. 침대에서 일하는 습관을 버려야 합니다.

    이 밖에 의사의 처방에 따라 작용 시간이 짧은 수면제를 복용할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    적당한 수면 시간은 개인마다 차이는 있지만 6-8시간 정도입니다. 수면 시간이 부족하게 되면 휴지기 탈모증을 유발할수 있습니다. 휴지기 탈모증은 원인 자극 발생 후 2~4개월 후부터 탈모가 시작되어 전체적으로 머리 숱이 감소하게 되며 원인 자극이 제거되면 수개월에 걸쳐 휴지기 모발이 정상으로 회복됨에 따라 모발 탈락은 감소하게 됩니다. 이 경우 원인이 제거되면 모발이 회복되기에 원인을 치료하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    네 수면부족과 탈모는 밀접한 관계가 있습니다.

    수면시간에 활성화되는 부교감작용이 모발성장을 촉진하는게 그것이 부족해지기도하고

    피로누적으로 인해서 머리가 더 잘빠진다고 하네요

    하루 적정 수면시간은 6-8시간입니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    나이와 어떤 공부를 하고 있으신지 궁금하네요.

    의학적인 조언은 아니지만 저도 대학교때 열심히 한다고 하루 3-4시간씩 자면서 공부해본 경험 그리고 지금와서 느끼는 바를 이야기 드리면 하루에 최소 6시간은 자는게 맞는것 같습니다. 성인에서 권장 수면시간은 하루 6-8시간입니다.

    3-4시간씩 자고 강의시간에 졸았던 저의 과거가 바보같다고 생각합니다. 효율적이지 않았던거죠. 그냥 무식하게 열심히만 하는게 능사는 아닙니다.

    수면부족이 남성형 탈모 (엠자탈모)에는 영향없을것 같고 원형탈모는 일시적으로 유발할 수 있을 것 같습니다. 정확한건 피부과 전문의 선생님께 한번 더 이야기 들으시면 좋겠습니다.