경제용어경제
똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.08.10

처음 용돈을 받는 아이에게 어떻게 경제관념을 가지게 하면 좋을까요?

이제 초등학교 저학년 아이에게 정기적인 용돈을 주려고 합니다.

어떤 방법으로 경제적인 관념을 가지도록 가르치면 될까요?

그냥 용돈만 주면 편의점에서 군것질만하고 끝 날꺼 같아서요.

조언 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    용돈을 매주 주시길 바랍니다.

    그러면서 용돈기입장도 선물해주셔서 수입과 지출을 정리하게 하세요.

    그런 다음에 수입의 일부분은 저축하도록 장려하시고 직접 통장을

    만들어주신다면 아이에게도 좋은경제교육이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 동전이 모이면 저금통을 사주셔셔 저금통에 가득채우면 직접 은행권에 가서 입금하게 해주시고 기타 통장을 만들어서 입,출금관리를 하게 해주시는것도 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    어디에 사용했는지 가계부 비슷하게 용돈기입장을 작성하도록 하시고, 어디에 돈을 쓸지를 계획하는 '용돈 예산'을 세우도록 해보시는 것도 경제교육에 있어서 도움이 됩니다. 즉, 사전적 돈 사용 계획 수립, 사후적 돈 사용처 정리를 통해 경제관념을 확립해주시면 됩니다.