다이어트 식단건강관리
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.04.18

쌀밥은 하루 한 끼 먹고 다른 거를 먹어도 괜찮을까요?

제가 평소 쌀밥을 먹기가 너무 싫은데요 하루에 한 끼에서 두 끼 정도는 다른 거를 먹고 한 끼만 쌀밥을 먹어도 영양적으로 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    일부 식사에서 쌀밥을 대체하여도 영양적 문제는 없을 수 있습니다. 그러나 쌀밥은 중요한 탄수화물 소스이며, 식이섬유와 미네랄을 제공합니다. 그래서 다른 식사에서 탄수화물과 영양소를 충분히 섭취해야 합니다. 다른 식사에는 곡류(보리, 귀리 등), 채소, 단백질(육류, 생선, 채소 단백질 등)을 포함하는 것이 좋습니다. 영양균형을 위해 식단 다양성을 유지하고, 채소와 단백질, 지방 등의 영양소를 적절히 조절하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    다른 영양소가 고루 함유되어있는 식단이라면 꼭 쌀밥을 섭취하지않으셔도 됩니다 .

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    쌀밥 같은 경우는 하루에 한끼만 드시고 나머지는 잡곡밥이나 현미밥 보리밥으로 드시는 것은 괜찮지 않을까요?

  • 안녕하세요.

    하루 한 끼 쌀밥만 먹는 것은 권장하지 않습니다.

    쌀밥은 다양한 영양소를 함유하고 있지만, 영양 불균형을 초래할 수 있고 포만감을 유지시키지 못하여 과식을 유발할 수 있습니다.

    이로 인해 피로, 체중 증가, 영양소 결핍 등의 건강 악영향을 초래할 수 있습니다. 하지만, 바쁜 일상이나 취향으로 인해 쌀밥만 먹을 수밖에 없는 경우에는 다양한 식품을 추가하여 영양을 보완하고 포만감을 높이는 것이 좋습니다.

    균형 잡힌 식단과 규칙적인 운동을 통해 건강을 유지하는 것을 권장드립니다.