역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.04.28

장보고의 삶에 대해서 궁금합니다.

안녕하세요? 장보고는 당나라에서 성공하고 신라로 돌아와 바다의 무역및 군사를 키운것으로 알고 있는데요 장보고는 어떻게 당나라에서 성공하고 신라를 발전시켰는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    9세기 장보고는 청해진을 중심으로 한·중·일을 단일 경제공동체로 만들었으며, 세계와 통하는 해상무역항로를 새롭게 개척하고 무역은 물론 불교, 도자기, 차 문화 전파 등 동서 문화교류에도 큰 업적을 남긴 진정한 세계인입니다.

    -출처:해양교육포털

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    장보고라는 이름은 중국 당나라에 건너가 대성(大姓)인 장씨(張氏)를 모방해 지은 것이라고 하며, 완도에 청해진을 세워 중국-한국-일본간의 해상무역을 주도한 인물로 알려져 있습니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://encykorea.aks.ac.kr/Article/E0048474