양육·훈육육아
냉엄한오솔개124
냉엄한오솔개12424.01.30

어린 자녀들이 서로 놀때 싸움이 나요 해결방법은?

안녕하세요.

어린 자녀들이 서로 놀 때 이기적으로 행동하면서 싸움이 나요.

자기가 원하는 것만 하겠다고 하는데 잘 훈육할 수 있는 방법 알려주세요!

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 서로 싸운다면 규칙을 정해주시느것도 좋습니다

    서로 놀이를 할때 한면씩 번갈아가면서 활동을 하거나 가위바위보를 해서 순서를 정하도록하는등

    일정한 규칙을 정해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 인성교육을 시켜주도록 하세요.

    상대를 배려하고, 존중하고, 상대의 마음을 이해하고, 상대의 감정을 공감할 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 성장하면서 다툼이 잦은 것은 자연스러운 성장

    과정 중에 하나입니다. 다만 싸움의 횟수를 줄이기 위해서는

    아이들에게 사전규칙을 정해주어 지키도록 하시는 것입니다.

    장난감을 사용하거나 어떤 놀이를 할 때 사전규칙을 정하시는 것이

    좋습니다. 참고하세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    원래그런경우가많아요

    이기적인모습이많을땐양보하는것을 가르키고

    직접 양보의즐거움을느끼게해주는것도좋답니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 자주 싸우는 모습을 보이면, 부모가 아이들과 함께 놀아주세요.

    함께 놀게되면, 싸움이 점차 줄어듭니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 소유욕이 강해 종종 마찰이 생길수 있어요. 아이들에게 규칙을 명확히 세워주는게 좋습니다. 서로 동등하게 대우해주시고 장난감 사용시간을 정하거나 노는 순서도 약속을 정해주는게 필요하며 가급적 장난감도 같은걸로 준비해 주는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들은 아직은 감정의 표현 방법이 서툴기 때문에 어쩔 수 없이 이기적인 행동을 할 수 밖에 없답니다

    타인에 대한 예의 존중, 배려, 양보를 가르치면 나아집니다