술은 마실수록 느는것 같은데 왜그런가요?

저도 원래는 소주 한병도 못마셨는데 매운 것 처럼 계속 먹으니까 느는 것 같아요 너무 신기한데 이런 이유가 뭔지 알 수 있을까요? 과학적인 이유가 있는건가요

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 냉정한두루미37입니다.

일단 질문자님의 간에서 알코올 분해 작용이 활발하고 마실수록 알코올에 내성이 생겨서 그렇습니다.

약을 계속 복용시 내성이 생겨 듣지 않아 다른 성분으로 바꾸고 해야 듣는 것처럼 말입니다.

하지만 술은 기본 성분이 알코올이고 다른 원료로 만들지 않기 때문에 마시시는 술이 크게 알코올 도수가 높거나 하지 않고 종류가 일정하다면 내성이 생겨 주량이 늘어나는 것입니다.

하지만 주량이 늘어도 간에 부담이 가는 수치는 처음과 같기에 주량이 늘었다고 자주 마시어 몸에 부담을 너무 많이 주어 병을 얻지 않으시길 바랍니다.

    안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    마실수록 주량이 느는게 맞습니다.

    술은 마신 후 전적으로 간이 알콜을 분해.해독하기 때문에 이 침묵의 장기인 간은 주인이 마시는 술을 군말없이 해독.분해를 하는데 마셔서 보내주는 양대로 해독능력도 늘어 나지요.

    그러나 주량이 늘어 날수록 상대적으로 간의 기능은 과부하를 받기 때문에 기능적으로 조금씩 문제가 생기기 시작하지요.

    그래서 마실수록 주량은 늘어 나지만, 중요한 간은 서서히 망가진다는 사실을 명심하시고 결코 주량을 늘리지 마시길 권해 드립니다.

    도움 되셨기를~~

      안녕하세요. 터프한파리매55입니다.

      컨디션에 따라 마시는 양정도가 다르겠지만 지속적으로 술을 마셔서 늘었다기보다는 간이 그만큼 안좋아져서 무뎌진게 아닐까싶습니다.

        안녕하세요. 볼빨간사십춘기입니다.

        저도 술 못마셨는데 자주 마시다보니 이제는 술자리만 찾아다녀요ㅋ

        개인적인 생각입니다만 간이 해독할정도까지는 술이 느는거같아요.

        근데 자주 마시니까 간에 무리가가는지 확실히 피곤하긴합니다.

        저처럼 신나게 드시지마시고 적당히 드세요ㅠ

          안녕하세요. 항뽀글입니다.

          술을 못먹던 사람이 한잔 두잔 계속 양을 늘려 마시게 되면 알코올에 대한 내성이 생기게 되서 계속해서 술이 느는 것입니다

          주량이 늘었다고 생각해서 과음을 하면 건강을 해치므로 주의가 요구됩니다

            안녕하세요. 화사한큰고래48입니다.

            술을 자주마시면 간이 알콜에 적응을해서 조금더 많이 마시는게 맞습니다만 건강에 좋지않죠