근육통이 생기는 이유는 무엇인가요? 또 근육통을 잠재우려면 어떻게 해야하나요?

성별 여성
나이 26세

요즘 다시 운동을 시작했는데 할 때 마다 근육통때문에 한 이틀은 너무 아픕니다.. ㅠㅠ

근육통이 생기는 이유는 무엇이고, 생긴 근육통을 조금이라도 덜 아프게 하려면 어떻게 해야하나요?

총 2개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

근육통은 보통 근육에 젖산이 쌓이기 때문입니다.

운동의 강도를 천천히 올리는것이 하나의 방법입니다.

이미 젖산이 쌓였다면 진통제와 충분한 수분섭취가 젖산 분해에 도움이 됩니다.

    광주전남 정형외과

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    근육의 경우 단시간에 큰 부하를 줄 경우 젖산축적 및 근육피로 등으로 인해 근육통이 유발될 수 있습니다.

    그렇기 때문에 갑자기 운동을 하시기 보다는 점차 운동량을 늘리시면서 근육운동을 시행하여 주시는 것이 좋으며 운동 전후로 충분한 스트레칭이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.