짓굳은콘도르136
짓굳은콘도르13620.10.09

규칙적인 생활을 하면 좋은점이 뭔가요?

하루하루 바빠서 규칙적인 생활을 못해서 그런가 매일매일 피곤합니다.

그래도 자는 시간은 최대한 같은 시간에 잘려고 노력은 하는데

그래도 매일 같은시간에 자니 아침에 일어나는 시간이 같아서 좋아요

  • 규칙적인 생활은 '루틴'이라고 하는데 이러한 루틴을 지키는것이 중요한 이유는 우리의 몸에 생체 알고리즘이 존재하기 때문입니다.

    우리의 몸에 있는 세포는 우리가 활동하는 행동에 대해 기록을 하고 기억을 하게 되는데 이때 생체 알고리즘은 우리가 아무렇지도 않게 생각하던 배가 아프면 화장실을 가야한다는 것까지 기억을 하고 학습하여 신호를 주게 되기 때문에 우리는 규칙적인 생활로 루틴을 만들 필요가 있는 것입니다.

    규칙적인 생활을 만들기 위해서 가장 중요한 점은 자기 1시간 전에 휴대폰을 보지 않는 것입니다.

    이때 휴대폰을 보면 멜라토닌의 분비가 원활하지 못해 잠들기 어려워지고 휴대폰을 사용했을때와 하지 않을때를 비교하면 멜라토닌의 분비량은 6배에서 7배가 차이가 납니다 그만큼 7배 더 수면이 방해가 된다는 것입니다.

    규칙적인 생활을 하여 스트레스를 덜 받는 하루가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 반갑습니다.

    규칙적인 생활이 주는 이점은 상당히 많습니다.

    예를 들어 일상 속 하루패턴을 간략하게 나열해보겠습니다.

    7시 기상 - 아침식사 및 출근 준비

    8시 출근 ~ 5시 퇴근 후 귀가, 휴식

    6시 ~ 저녁식사

    6시 30분 ~ 8시 야외활동 및 여가활동 후 귀가

    9시 ~ 9시 30분 독서 및 음악감상

    9시 30분 ~10시 유튜브 시청

    10시 10분 ~ 7시 취침

    이런식으로 하루의 목표를 잡아준다면 생체리듬을 활성화할 수 있고 변칙적인 패턴에 비해선 삶의 질이 늘고 피로감이 줄어듭니다.

    저렇게 딱딱 지킬 순 없고 언더 / 오버타임은 생길 수 밖에 없구요. 술자리나 데이트, 선약 등 스케쥴이 생긴다면 틀어지기 마련입니다.

    물론 변칙적으로 바뀔 수 있지만 하루 일과 중 이건 고정으로 해야겠다 는 스케쥴은 있으실 겁니다. 예를 들어 자격증 공부나 시험공부처럼 하루 2시간 이상을 채워야하는 스케쥴은 시간대를 설정해서 실행하시면 손해 볼 필요가 없는 것 처럼요.

    그리고 하나의 스케쥴을 빨리 끝내면 다음스케쥴 까지의 공백시간이 휴식이니 그 안의 여유 시간도 생길 수 있는 장점도 있으니 시간활용도도 남들 보다 더 좋다는 점이 있습니다.

    부족한 답변이지만 도움 되셨으면 좋겠습니다.