이비인후과건강상담
작은청가뢰173
작은청가뢰17322.05.30

4세 남아 한번씩 머리가 아프다고 하네요. 아플때마다 같은부분이 아프데요

신나게놀다가 한번씩 깜짝놀라거나 울면서 두통을 호소하는데요..항상같은부분이 아프다고 하는데..노란동그라미부분

오른쪽 귀 옆 뒤쪽으로 아프다고하네요

비염있는 아이이고 최근 머리부딪힌적은 없습니다..

머리가아프다하니 걱정되어서 문의 남겨요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    두통은 비특이적인 증상으로 현재 언급하신 내용만으로는 정확한 원인을 파악하기 어렵습니다. 그러므로 같은 부위 통증이 반복되는경우 정확한 진단을 위해 소아과에 내원하여 진료 및 검사를 받은 후 필요하면 영상의학적 검사를 고려해보는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    성인의 경우 두통의 가장 흔한 원인은 긴장성 두통이나 편두통입니다. 소아에서는 비교적 빈도가 낮은 편입니다. 지속적으로 한 부위만 통증을 호소한다면 신경과나 소아과에서 진료를 보는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    외상의 경험이 없다면 가까운 신경외과에 방문하여 상기 병변 위치에 대한 CT 등의 검사가 도움을 줄 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    아이의 경우, 귀 뒷쪽에 통증이 있는 경우에 중이염이나 외이도염을 의심할 수

    있으며 귀에 염증이 있을 때 따끔거리는 통증을 느끼는 경우가 많습니다.

    비염으로 인한 축농증이 있을 때에도 일시적으로 뇌압이 증가하면서 두통을

    느끼기도 하여 비염이 심할 때에는 치료를 하는 것이 좋으며 귀가 아프다고

    중이염 여부를 이비인후과에서 확인해 보는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    아이들 역시 긴장성 두통이 있을 수 있어 과도하게 뛰어 놀거나 차가운 것을

    먹은 후 뒷골이 땡기듯이 아플 수 있지만 시간이 지나면 호전이 되는 것이

    특징입니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 두통 증상만으로는 비특이적인 증상으로, 해당 증상만으로 구체적인 원인이나 질환을 의심할 수는 없습니다. 단순히 신경성 두통에 의해서도 발생 가능한 증상이며 기질적인 문제가 동반되었을 수도 있습니다. 아이가 지속적으로 통증을 호소한다면 혹시 모르므로 소아신경과에서 뇌 CT나 MRI 등의 정밀 검사를 통해서 큰 문제는 아닌지 확인해보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아이들에게 두통은 흔한 증상은 아닙니다. 놀다가 아프다고 하면 신경과에서 확인을 해보시는 것이 좋을 것 같습니다. 뇌의 문제가 아니라면 혹시 비염과 동반된 중이염으로 통증이 유발되는 것은 아닌지도 고려해야 될 것 같네요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어린 아이에서 두통이 발생한 경우 성인에서 흔한 긴장성두통, 군발성두통, 후두신경통등을 생각하기 보다는 신경과 진료를 통해서 원인을 확인하는게 좋습니다.