박식한거미81
박식한거미8123.03.16
아버지와 아버님의 차이점을 알려주세요

친구가 그러는데요 아버지는 일반적으로 아버지를 부르는 호칭으로 맞지만 아버님은 돌아가신 분을 부르는 거라고 합니다...그런데 생각해보면 며느리나. 친구 아버지를 호칭할 때 높여불러서 아버님이라고도 하지 않나요?

  • 안녕하세요. 우아한백조25입니다.

    맞습니다. '아버지', '어머니'는 살아 계신 자기 부모를 이르는 말이고, '아버님', '어머님'은 남의 부모나 자기의 돌아가신 부모를 높여 이르는 말입니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    아버지는 살아계신 나의 아버지를 의미하는 것이고, 아버님은 남의 아버지를 높혀 부르거나 돌아가신 나의 아버지를 이르는 말입니다.

    다만 아버님은 편지와 같은 문어체에서 살아계신 나의 아버지를 의미하기도 합니다.