세탁수선생활
비비빙
비비빙23.06.22

옷에 페인트가 묻었는데 세탁방법좀요

친구들하고 일하다 장난치다가 옷에 흰색 페인트가 묻었는데 세탁을 어떻게 해야되나요? 이미 페인트가 굳어버렸습니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 훤칠한어치246입니다. 수성페인트라면 아세톤이나 알콜을 묻혀서 칫솔을 사용해서 살살 문지르면서 닦아주고 물에 담가놓고 녹여주고 세탁 세제를 사용해서 세탁을 하면 지울수 있어요. 유성페인트라면 굳은걸 일단 떼어내고 리무버를 묻히고 뻣뻣한 브러쉬를 사용해서 문질러주면 유성페인트가 옷 사이로 올라온느데 쪽집게로 뽑아내듯 빼내야해요

  • 안녕하세요. 클래식한태양새227입니다. 페인트는 묻었을때 바로 지워야 그나마 지울수 있는데 이미 굳어 버렸다면 혼자서 지우기에는 옷감이 상할 위험이 있고 제거하기 어려울수 있습니다. 세탁소에 맡기는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 매끈한부전나비188입니다.

    수성인지 유성인지에 따라서 지우는 방법이 다른데 수성이라면 아세톤으로 페인트를 녹인후 따뜻한 물에 담궈서 페인트를 녹인후 중성세제를 넣고 세탁을 하세요. 유성이라면 휘발유를 사용해서 지워야하는데 옷감이 상할수도 있고 변색의 위험이 있기때문에 세탁소에 맡겨서 제거를 하는것이 제일 좋아요.

  • 안녕하세요. 지그마마그마가있는지모르겠가되690입니다.

    요즘 예전과는 달리 다이x과 같은 생활용품점에서 페인트 제거제를 쉽게 구입할 수 있습니다. 가격은 3천원~9천원대까지 다양하게 있습니다. 페인트집에서 신나 구입해서 지우는것보단 이게 훨씬 낫지요ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    집적 집에서 셀프로 하지 마시고

    세탁소에 갖고가서 세탁 의뢰하는 것이 가장 효과적일 것입니다.