연말정산세금·세무
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.01.24
주택구매자금을 위한 대출 이자에 대해서는 소득공제가 되나요?

연말정산을 할 때 주택구매자금을 위한 대출 이자에 대해서는 소득공제가 적용되는 것인지 궁금합니다. 만약 적용된다면 어느정도 금액까지 가능한가요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    주택담보대출의 이자상환액만 소득공제 대상입니다. 만기 및 금리, 상환방식에 따라 300만원 ~ 1,800만원까지 공제가 가능합니다.

    1) 15년이상 + 고정금리 + 비거치식 분할상환 : 1,800만원

    2) 15년이상 + 고정금리 또는 비거치식 분할상환 : 1,500만원

    3) 15년이상 + 1 또는 2에 해당하지 않는 경우 : 500만원

    4) 10년 이상 + 고정금리 또는 비거치식 분할상환 : 300만원

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.