기타 영양상담건강관리
도덕적인푸들260
도덕적인푸들26023.02.27

물 대신 제로 탄산을 마시는건 건강에 안좋을까요?

제로 탄산에 푹 빠져 살고 있습니다. 거의 물 대신 마시고 있는데 제로 칼로리라지만 조금 걱정이 되기도 해서요.

이렇게 자주 먹는거 건강상에 문제 없을까요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    탄산음료는 위산분비가 적은 사람에게 적당량 섭취는 소화에 도움을 줄 수는 있습니다.

    하지만 너무 많이 마시면 오히려 역효과가 날 수 있으니 주의가 필요 합니다.

    공복에 마시는 탄산음료는 쓸데없는 위산을 촉진시켜 위벽을 손상시킬 수 있습니다.

    탄산음료에 들어있는 이산화탄소는 배고픔을 일으키는 허기호르몬 분비를 촉진시켜 더 많은 음식을 먹게되어 체중 증가 원인이 되기도 합니다.

    그리고 탄산음료를 자주 마시게 되면 치아의 겉표면 법랑질이 부식될 수도 있어 치아를 손상시킨 답니다.

    이렇듯 물대신에 탄산음료를 먹는 것은 좋은 선택이 아닙니다.

  • 안녕하세요.

    결론적으로는 물 대신 계속 제로 탄산을 마시는 것은 추천드리지 않습니다. 일반 탄산음료의 대체로 생각하셔야지, 물 대신 접근 하시면 안좋습니다. 제로 탄산이라도 100g당 4kcal 미만일 뿐, kcal는 있기 때문입니다. 덧붙혀 전문가들에 따르면 위 기능이 저하된 사람은 자주 마시지 않는 것이 좋다고 합니다. 그리고 과도하게 섭취하시면 치아 부식, 복부 불편감 등을 겪을 수 있기 때문입니다.

  • ◇설탕 대신 든 인공감미료도 혈당 높여
    제로 칼로리 음료도 당뇨병을 유발할 수 있다. 설탕 대신 사용된 수크랄로스, 아세설팜칼륨과 같은 인공감미료가 장내 미생물에 영향을 미쳐 혈당을 높인다. 이스라엘 연구팀이 체중과 혈당 수치가 정상인 120명을 대상으로 인공감미료(아스파탐, 사카린, 스테비아, 수크랄로스) 섭취가 혈당에 미치는 영향에 대해 분석했다. 그 결과, 사카린과 수크랄로스를 섭취한 그룹은 ‘상당히 높은’ 혈당 반응이 일어났다. 인공감미료가 포함된 탄산음료를 자주 먹은 사람이 그렇지 않은 사람보다 당뇨병 발병 위험이 약 70% 높았다는 일본의 연구 결과도 있다.

    요즘 많이 마시는 탄산음료, ‘제로’라고 안심하면 안 되는 이유 (chosun.com)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    탄산수는 기본적으로 물이 아니기 때문에 물 대신 마시는 것은 좋지 않은 것 같습니다.

    몸에서 필요한 것은 순수한 물이지 어떤 것이 들어가 있는

    것은 물을 대신 할 수 없습니다