예금·적금경제
건장한앵무새53
건장한앵무새5322.10.07

정기예금과 정기적금의 차이점이 무엇인가요?

요즘 예적금 금리가 오른다고하는데 정기예금과 정기적금이 정확한 차이점이 무엇인가요? 한번도 저축을 안해봐서 이번기회에 넣어보고싶어요

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    예금은 쉽게 말해 어느 시점부터 목돈을 거치해두고 말씀하신 내용처럼 만기에 이자를 받는것이고,

    적금은 목돈을 거치하는 것이 아닌 달마다 정해진 금액을 꾸준히 놓고 만기 후에 이자를 받는 것입니다 !

    ​차이점은 한 번에 돈을 다 거치하느냐, 아니면 꾸준히 돈을 넣는 것인가에 차이겠죠!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.정기예금보다는 그냥 예금이라는 표현이 맞을것으로 보입니다.목돈을 장기간 예치해둠으로써 높은 이자수익을 얻는것이며 적금은 목돈을 만들기위해 정기적으로 월 불입을 하는것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    예금이란 목돈을 한번에 예치한 후, 만기시에

    원금과 이자를 수령한다고 생각하시면 됩니다.

    적금이란 월마다 주기적으로 금액을 꾸준하게 납입을 하고

    만기시에 원금과 이자를 수령한다고 생각하시면 됩니다.

    내가 목돈이 있으면 예금, 목돈을 모아보겠다 적금을 하시면 됩니다.