지방간이 있을때 장어를 먹는 것은 안좋은가요?

모임에서 한 친구가 장어는 지방간이 있으면 안좋다는 얘기를 했습니다. 장어구이는 고단백 음식이라서 가족 외식시에 즐겨 먹는 음식인데,가족중에 건강 검진에서 지방간이 있는 분이 있어서 걱정이 됩니다. 그리고 장어에 단백질 외에 어떤 영양 성분들이 건강에 도움이 되는지 궁금합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

참약사 하남스타약국 대표약사

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

전문가마다 의견이 다를 수 있지만 지방간에 무작정 지방이 많은 음식을 피하는 건 좋지 않습니다

장어 뿐만 아니라 갈비, 돼지고기 등이 좋지 않다는 것도 이런 이유 때문인데요

지방간은 지방을 섭취해서 생기는 게 아니라 과다한 탄수화물 섭취로 인해서

지방이 생기기 때문에 오히려 안 좋은 탄수화물은 피해야 합니다

탄수화물 과식, 스낵류, 면류, 인스턴트류, 가공식품류 등은 꼭 피하시고

오히려 좋은 지방인 오메가3가 풍부한 등푸른 생선, 버섯류, 당근, 장어, 콩류, 소고기 등은

섭취하시는 게 좋습니다

답변이 도움 되셨길 바랍니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간에서 단백질, 지방 대사를 하는데 장어가 고단백고지방이라 그런 걱정을 하시는것같아요. 특별한 케이스라면 모를까 장어는 사실 많이 먹어봤자 혼자 열마리 스무마리를 먹지는 않고 또 매일 드시는것은 아니니 음식섭취로 간이 안좋아지진 않을것같습니다. 술, 담배, 스트레스, 지나친 약물섭취등이 훨씬 작은양으로도 직접적이고 나쁜 영향을 미칩니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 지방간에 안좋을 수 있습니다.

      - 기름진 음식의 경우 지방간에 좋지 않습니다. 장어구이는 특히 기름이 정말 많은 식품으로 가끔씩 드시면 괜찮겠지만 자주 먹는 경우 지방간이 심화될 수 있습니다.

      - 필수아미노산제제가 단백보충에 도움을 줍니다.

      답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

      항상 건강하시길 바랍니다.

      약사 김수재 드림.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이가진 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        장어는 콜레스테롤이 높은 음식으로 알려져있습니다.

        지방간은 크게 알코올성 지방간과 비알코올성 지방간으로 나눌 수있습니다. 알코올성 지방간은 말그대로 술을 많이 드시면생길 수 있는 질병이나 비알코올성 지방간은 술을 많이 드시지 않는데도 여러가지 이유로 생길 수있습니다. 보통 탄수화물 즉, 당이 많은 음식을 섭취하시거나 지질이 높은 음식을 많이 드실경우 생길 수있습니다. 인스턴트음식, 백미, 달달한 음료 등등 해당됩니다.

        콜레스테롤은 지질단백질으로 지방이 혈액속에서 잘 운송될 수있게 도와주는 운송수단으로 생각하시면 되는데요. 물에 기름을 섞으려해도 층이 분리되고 잘 안섞이며 위에 뜨는 것처럼 지방 자체만 혈액속에 넣을시 혈액 안에서 이동하지못한 채 위에 뜨려고만 할 것입니다. 따라서 지방 운송수단을 도입하여 그안에 지방을 넣고 혈액안에서 잘 이동할수있게 만든 것이라 할수있습니다. 콜레스테롤이 높은 경우 각 세포에 지방이 많이 쌓일 수 있고 간에 지방이 많이 쌓일 수도 있습니다. 따라서 지방간이 있으신 경우라면 식이조절을 하셔서 지방간을 치료하시는게 가장좋은 방법입니다.

        지방, 당 함유량이 높은 음식은 자제하시는걸 추천드립니다!

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          장어는 지방간에 피해야 할 음식 중 하나입니다.

          지방 함량이 높기 때문입니다. 지방함량은 낮으며, 단백질 함량이 상대적으로 높은 두부, 생선, 살코기를 섭취하는 것이 지방간에 좋은 식단입니다.

          다만, 장어에는 비타민B1,B2,A,D,E가 풍부하므로 항암효과,노화방지 등 효능이 있습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            장어는 비타민, 토코페롤, 아미노산, 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 장어는신진대사를 활발하게하고 혈관 노폐물 제거를 통해 혈액 순환을 촉진합니다. 노화 방지, 피부탄력, 성기능 증강 등과 같은 다양한 효능이 있는 것으로 알려져있습니다.

            하지만 장어에 포함된 포화지방, 콜레스테롤때문에 고지혈증 , 지방간 환자에서는 주의해야하는 음식입니다. 이 외에도 지방간 환자의 경우 기름진 음식, 당류가 많이 포함된 음식, 탄수화물을 과다섭취하는 것을 조심하셔야하며 과식보다는 균형잡힌 식단을 제때 먹어주는 것이 중요합니다. 무엇보다 올바른 식습관과 규칙적인 운동이 가장 중요하므로 건강한 생활습관을 가지고 관리를 하면서 과하지 않은 양의 음식을 먹어주는 것은 큰 문제가 되지 않을 것으로 보입니다.

            가까운 병원에 내원하셔서 정확한 검진을 받으시고 꾸준한 관리 하시는 것을 추천드립니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              장어즙을 드시면 지방간이 더 심해집니다.

              지방간이 있을때는 오메가3, 비타민B군, 실리마린 영양제를 추천드립니다.

              답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.