기타 고민상담고민상담
워니쭈니
워니쭈니22.10.24

이직에 관해서 고민중입니다 이직이냐 아님 창업이냐

현 직장이 만족스럽지 못한건 아니나 아이들은 크고있고 직장이 노후를 보장하는것도 아니라정년후에 삶도 걱정이라 더 늦기전에 창업을해서 노후를 대비해야하나 고민이네요

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    제생각에는 무엇보다 자신의 마음을

    따라가는것이 좋다고 생각합니다.

    인생은 두번 살수는 없으니까요. 자신을

    믿고 지금이 그무엇을 할때라는

    확신이 중요합니다. 건투를 빕니다.

  • 안녕하세요. Cococcococo입니다.

    현실적으로 자기능력치를 고민해보는게 중요할거같아요.

    또한 자기 스타일도 많이 고민하셔서 결정하시는게 좋을꺼같요.회사가 체질에 맞으면은 그냥 다니시는게 좋으니까요

  • 안녕하세요. 힘찬금조293입니다.

    현실적으로 현재 본인의 나이와 능력치를 냉정하게 판단하여 좀더 나은 방향이라 판단된다면 더 고민하지 말고 나아가야 합니다 어쩌면 너무 정석적인 말일수도 있지만 정답은 이미 본인스스로도 알고있다고 생각해요

  • 안녕하세요. 귀여운하마입니다.

    시기적으로 창업은 반대입니다

    저도 5년하고 문닫았습니다만

    창업이 마냥 좋은것만은 아니더라구요

    책임감과 고민으로부터 자유롭지 못합니다

    늘 머리에 쥐납니다 ㅎ

    직장에 불만이 있으신게 아니라면

    직장생활이 최고입니다

    창업은 직장생활에 문제가 발생하면

    그때 고민해보시는게 좋으실것같습니다

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    창업은 정말 신중하게 생각하셔야됩니다. 특히 창업을 할려면 절대 대출받아서는 하지마세요. 대출이자가 정말 큽니다. 저도 몇년전에 회사그만두고 창업했었는데 대출끼고했더니 대출이자땜에 결국 폐업했었습니다.