양육·훈육육아
빈티지한양48
빈티지한양4823.04.10

자녀의 성장이 정상인지 여부를 명확히 알수 있는 방법이 있나요?

7세 남아를 키우는 부모인데 또래 애들에 비해서 언어구사력도 조금 떨어지는듯 하고... 사람과 교감하는것이 조금 부족 해보이고... 혼자만의 세계에 빠져들면 옆에서 질문이나 대화를 걸어도 듣지를 못하는 경향이 심하네요...

유치원에서는 별다른 문제점을 못느끼고 친구들과도 잘 논다고 하는데... 직접 볼수 없으니.. 궁금하네요... 또래 애들과 비교했을때 정상으로 성장하는것인지 확실히 알수 있는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    부모님이 발달에 대해 걱정이 되신다면 소아과나 소아발달 정밀검사기관에 방문하여 전문가에게 검사를 받아보는 것이 좋을 것 같습니다. 우리 아이의 발달 정도가 어느정도인지 체크할 수 있는 기회라 생각해 보시고 가벼운 마음으로 검사해 보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    요즈음은 아동발달센터나 아동심리연구소 같은 단체에서 아이의 발달 상황을 체크해보고 어느정도 발달을 도와주는 센터들이 많습니다.어릴때부터 빨리 자극을 주면 성장에 많은 도움이 된다고 하니 선입견을 버리고 한 번 방문해보시길 추천드립니다.객관적인 평가가 도움이 될 겁니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    7세남아를 육아중 아이가 성격이 활발하지 않아서 어머니께서 다른아이들과 비교가 되는듯 합니다.

    발육이 정상적이라면 성격은 또래친구에 의해서도 변화되니까 시간을 가지시고 기다려 보시면

    좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 그런경우 영유아 발달검사를 하고는 합니다. 언어 발달 부터 시작해서 심리발달에 이르기까지 영유아 발달검사를 통해 아이의 성장을 체크하고 문제사항을 캐치할 수 있습니다. 거주지 인근에서 발달센터를 찾아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    일단은 단순히 아이들과 비교하기에는 어려움이 있어요

    아이들의 발달검사를 진행해주는 병원이 있어요

    이러한 곳에 가서 아이에 대하여 테스를 해보시면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 발달검사를

    한번 받아보시는 것이 좋을 것 같으며

    정식검사를 통하여 또래아이들과 비교해보는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 매년 마다 영유아 건강검진 결과를 받으면 각 영역별로 아이가 어느 정도로 발달이 이루어졌는지 자세히 알 수 있어서 도움이 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 보는 것과 타인이 보는 관점에서는 다를 것 같습니다.

    매일 보는 가족들은 아이의 행동이 잘못된 것으로 보일지 모르지만 객관적인 입장에서는 다를 수 있습니다.

    일단 담임 선생님과 상담을 해보시고 사정을 이야기 하신 후 cctv를 보고 싶다 라고 이야기를 해보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어가 정상적으로 발달하고 있는지는 함께 있는 가족들은 잘 알지 못할 수 있으니,

    객관적인 언어 치료센터에서 언어 검사를 받아 보는 것도 좋을 것 같습니다.

    언어 발달에 이상이 없는데, 아이가 말할 때마다 지적하거나, 말하는 것에 대해 신경을 쓴다면, 아이가 스트레스를 받지 않을까 생각합니다.

    매일 책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 될 것 같으며, 또한 가정에서도 엄마 아빠의 말을 듣고 모방하는 심리가 크니,

    항상 아이들에게 말할 땐 또박 또박 말을 해야 하며, 너무 빠르거나, 느리지 않게 말하는 습관을 들여야 할 것 같아요.

    그리고 아이와 눈 마주침이 잘 되지 않거나, 상호작용이 안된다면 병원에서 상담을 해 보는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    자녀의 성장에 문제가 있는지를 확인하기 위해서는 아이와

    대화를 자주 해보시는 것을 권합니다. 아이와 대화를 해봄으로써

    아이의 성장발달에 문제가 있는지 여부를 의심해볼수 있습니다.

    그리고 조금이나마 이상한 모습이 확인된다고 전문상담기관을 방문하여

    진료를 받아보시는 것이 가장 좋은 방법이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    걱정이 되거나 염려가 될 때에 기본적으로 영유아건강검진 이나 전문가를 통하여 상담을 받으면 좋지 않을까 싶습니다 감사합니다