다른 사람들의 시선에 긴장이 됩니다.

다른 사람들의 시선이 의식되면 심리적으로 긴장하게되고 온 몸이 경직되는 느낌이 듭니다. 예를 들어 넓은 도로에서 신호등을 기다리면서 서있을 때 반대쪽 사람들이 아무도 신경쓰지않는다는걸 알면서도 왠지 다 나를 쳐다보고 있을 것 같은 느낌이 들면서 긴장이 됩니다. 의식하게 되더라도 심리적으로 긴장되는 느낌을 없애려면 어떻게 해야하나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

타인으로부터 받는 영향이 얼마나 될까? 신경쓰는 경향이

있어요

사소한일로 생각만으로 불편 불안합니다

내면에 강한 열등감도 내재되어있어요

비교하는 것도 않좋은거죠

내자신이 성장하지 않는한

남의 시선을 계속 신경쓰는

생활을 하게됩니다

지금까지의 삶과 생각을 한번에 바꾸기는 힘들지만

조금씩 의식을 바꾸게 된다면

점차 자신이 행동에 자신감을 갖게됩니다

항상 응원합니다.

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    다른사람의 시선에 긴장이 된다고 하신다면

    아마도 자신감이 부족하시기에 그런것이 아닌가 생각이 됩니다

    평소에 자신감을 회복하는 활동을 많이 해보시는 것도 도움이 될 것 같네요

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      타인에게 신경이쓰이는것은 두가지로 볼수있습니다.

      첫번째는 낮은 자존감

      두번째는 불안장애를 볼수있습니다.

      낮은 자존감이 문제라고 생각된다면 매일 자신을 칭찬하며 자신의 자존감을 높이는 연습을 해주면 좋습니다.

      불안장애가 느껴진다면 심리 상담을 받아보는것도 좋으니 참고바랍니다.