여성 갱년기우울증에 도움되는 건강보조제가 있습니까?

성별 여성
나이 50세
기저질환 갱년기

일반적으로 알고 있는 여성 갱년기 증상중의 하나인 몸의 체온이 급변하는 오르락 내리락하는 증상은 전혀없습니다.다만 아침에 특히 가슴이 답답하고 불안감이 느껴지거나 우울한 기분이 들곤 합니다.

총 11개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

갱년기는 여성호르몬인 에스트로겐이 줄어들면서 열감이나 얼굴 붉어짐 감정 변화 우울감 수면 장애와 같은 증상이 나타나게 됩니다.

이 경우 일반의약품으로 갱년기치료를 위해 호르몬 대체물질인 승마추출물 이나 레드클로버추출물 복용이 도움을 줄 수 있으며 여성 호르몬 생성에 도움을 주는 감마리놀렌산 함유 건강기능식품이 증상개선에 도움을 줄 수 있습니다.

하지만 불편감이 일상생활에 지장을 줄 정도로 불편한 경우 반드시 산부인과를 방문하시어 검사를 받으시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 어떠한 것이 도움이 된다라기보다는 비타민b 및 마그네슘 등의 섭취가 도움이 될 수 있고 갱년기에 부족한 칼슘이나 철분도 좋습니다. 하지만 현재의 증상을 호전시킬 수 있는 영양제라는 것은 딱히 없으며 이는 갱년기로 인한 호르몬 변화이므로 약을 드셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

      다른 갱년기증상없이 우울감, 가슴이 답답한 증상이 있으시면 갱년기약인 세인트존스워트 성분으로 드셔보세요. 여기에 달맞이꽃종자유를 같이 드시면 좋습니다.

        행복약국

        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

        우울감이 있으시면 세인트존스워트라는 생약에서 추출한 성분이 잘들어요. 일반약으로도 있으니 약국에서 구입하세요. 다만 상호작용이 많은 약이라서 주의하셔야해요.

          중앙약국

          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

          여성 갱년기 건강에 도움을 줄 수 있는 영양제로는 백수오 등 복합추출물, 피크노제놀-프랑스해안송껍질추출물 (이하 피크노제놀), 락토바실러스 아시도필루스 YT1 (이하 갱년기 유산균) 등 다양한 원료가 허가되어 있습니다.

          인근 약국에서 상담받아보시길 바랍니다.

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            여성호르몬이 갑자기 부족해지기 때문에 우울감/불면/불안/두근거림과 같은 증상이 생길 수 있습니다.

            이러한 증상 중 단순히 우울한 증상만 있다면 약국에서 세인트존스워트 함유된 노이로민정 정도 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

            노이로민정 1개월 정도 드셔보시고 크게 효과 없으면 중단하시고 정신건강의학과 방문해서 신경안정제 정도 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

              일반적으로는 갱년기 영양제로써 세인트존스워트, 서양승마추출액이 포함된 일반의약품을 권해드리고 있습니다. 다만 갱년기 증상이 심한 경우에는 여성호르몬제 복용을 고려하셔야 합니다.

                우리대학약국

                안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                승마추출물, 세인트존스워트 추출물, 백수오 추출물 등이 갱년기 증상 완화에 도움을 주며

                이 중 세인트존스워트 추출물이 신경안정에 가장 큰 도움을 줄 수 있습니다.

                가급적 승마+세인트존스워트 추출물 복합제를 복용하시고 마그네슘도 우울한 기분을 개선시키는데 도움이 되니 같이 복용하시도록 하세요.

                답변이 도움되셨길 바랍니다.

                  안녕하세요. 전인배 약사입니다.

                  일반적으로 갱년기 증상완화를 위해 복용하시는 영양제로 '서양승마'성분과 '세인트존스워트'라는 성분들이 있습니다. 서양승마의 경우 여성호르몬 유사체로 생약성분으로 대표적인 갱년기 약이라고 할 수 있습니다. 말씀하신 증상이 지속되신다면 가까운 약국의 약사님과 충분한 상담을 통해 적절한 제품을 선택해 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

                    안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                    갱년기 증상은 다양합니다.

                    말씀하신 우울한 증상부터해서 체온변화나 기분변화 등 다양한데 우울증상에 쓰는 건강보조제도 있긴합니다.

                    다만 이것은 여러 약물들과 상호작용이 있어서 드시고 있는 약물이 있다면 복용하기 어려울수도 있습니다.

                    복용 약물에따라 다르니 약국 방문하셔서 복용중인 약물 밝히시고 상담받아보시기 바랍니다.

                      성실약국

                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                      우울증상이 있으시면 영양제는 효과가 없고 약으로 드셔야합니다. 약국에서 갱년기 우울증에 먹는 약이 있으니 구입해보세요. 초기에 잡아야 심해지지않아요.