신경외과건강상담
새침한거북이270
새침한거북이27023.11.25

위축염이 정확히 어떤건지 궁금하네요?

나이
성별
남성
복용중인 약
위장약
기저질환

위내시경을 받으니 위부분에 하얀부분이 보여서 위축염이라고 하는데 정확히 어떤건지 궁금하네요? 보통 없는사람보다 위암걸릴 확률이 높다고하는데 위축염 원인이 궁금하네요 위에좋은 음식먹으면 좋아지기도 하나요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    위축성 위염은 위 점막의 만성 염증으로, 점차 위 점막이 얇아지고 위의 기능이 감소하는 상태를 말합니다. 이 상태에서는 위 점막의 위선 세포가 손상되거나 파괴되어 정상적인 위산과 소화 효소의 분비가 감소합니다. 위축성 위염의 주요 원인은 다양하며, 헬리코박터 파일로리 감염, 자가면역 반응, 장기간의 위 점막에 대한 스트레스 또는 화학적 자극 등이 포함될 수 있습니다.

    위축성 위염의 치료는 원인에 따라 달라집니다. 헬리코박터 파일로리 감염이 있는 경우 항생제 치료가 필요할 수 있으며, 자가면역 위염인 경우 스테로이드나 면역 억제제가 사용될 수 있습니다. 또한, 위산 분비를 줄이는 약물(예: 프로톤 펌프 억제제)을 통한 증상 완화, 건강한 식습관, 스트레스 관리 등이 치료에 포함될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.