기타 영양상담건강관리
검은사슴14
검은사슴1423.05.01

고구마 싹난거 먹어도 되나요?

감자는싹이나면 솔라닌이라는독이 생긴다는데 고구마는 싹나도 먹어도 되는지요 알려주세요 지인이 준한박스가 아직도 남아있는데 싹이나네요

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    감자는 솔라닌이라는 독성 물질이 생기지만 고구마는 독성물질이 없습니다.

    그래서 잘라서 드시면 괜찮습니다.

    하지만 싹이 나면 고구마 안에 있는 녹말이 없어지면서 맛이 없게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    결론부터 말씀드리자면, 고구마에 싹이 난 경우에도 먹을 수 있습니다. 질문자님께서 말씀하신 감자의 솔라닌은 독성 성분으로 배탈, 구토가 발생할 수 있으나, 고구마는 그렇지 않습니다.

    또한, 고구마의 싹은 많이 자라면 줄기도 먹는 것처럼 섭취에 상관 없이 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    고구마는 싹이난 부분을 도려내고 드시면 먹어도 상관 없습니다.

    감자의 경우는 독이 있어서 폐기하는데 고구마는 드셔도 무방합니다.