양육·훈육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.02

아이에게 모유를 먹이면 분유먹인 아이와 어떤 차이가 있나요?

친구는 아이 셋을 다 모유로 키웠습니다.

그것도 직장맘인데 착유까지 해가면서 정성으로

키웠고 현재 초등학생이에요

이처럼 모유가 정점이 먾다고 하던데

정서적인 차이도 있나요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    모유의 장점이 무엇인지가 궁금한 것 같습니다.

    모유수유의 장점은 다음과 같습니다.

    모유는 실질적으로 아기의 건강에 필요한 모든 단백질과 당질,

    지방을 제공해 주며 항체, 면역인자, 효소, 백혈구 등과 같은 면역 증진 성분들을 많이 함유하고 있습니다.

    이로 인해 모유 수유아는 중이염, 구토, 설사, 폐렴, 요로감염, 특정 종류의 뇌척수막염 같은 병에 덜 걸리게 된다고 합니다.

    한 마디로 모유는 분유보다 면역력 증진이 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    모유수유는 모유에 함유된 성분으로 인해 아이의 질병을 예방할 수 있고

    아기 뇌 발달에 도움이 됩니다. 또한 엄마의 건강 회복에도 효과가 있으며

    다이어트 효과도 있다고 합니다. 또한 육아에 있어 분유를 타거나 구입할 필요가

    없어 경제적으로도 많은 도움이 된다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    모유를 먹이게 되면 분유보다 엄마에게 밀착하고 애착을 느낄수있습니다

    또한 먹는것에 대해서(생존) 아이는 조금더 엄마에게 신뢰가 가고 믿음을 줄수있어 정서적 안정이 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아기에게 가장 좋은 영양공급원은 모유이며 동시에 아이에게 정서적인 안정감도 줍니다. 모유는 필요한 영양 뿐 아니라 아기의 소화능력, 면역력, 장 운동기능, 대사나 배설기능 등이 고려된 최고의 아기 먹거리입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    많이나지는않아요

    단순모유가정서적차이를주기보다

    평소어떻게케어하고애정을주는지에따라다를겁니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    모유를 먹은 아이들은 안정감이 잘 형성 되어 있어요,

    즉, 애착형성에 많은 도움이 됩니다.

    또한 면역력에도 많은 도움이 되기도 하지요.