정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

요즘 들어 발목 부위쪽이 계속 아파 신발 탓인가 싶어 신발을 교체해 신어 보지만 증상이 완화가 안되네요 혹 의심 되는 질환이 있나요?

팔목 터널증후군 처럼 발목도 터널 증후군이 있나요? 요즘 계속 해서 발목 통증이 있어 불편함을 겪고 있는데요.접질렀던 적도 없고 다친적도 없는데 어느날 부턴가 아프기 시작했어요. 운동화 탓인가 싶어 여러번 신발을 바꿔 봣지만 소용 없어서 글 올립니다.의심 되는 질병이 있을까요?

  • 검붉은강아지135
    검붉은강아지13521.02.24

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특정한 생활 패턴이나 자세 그리고 걸음걸이에 따라 일시적으로 발목 부위에 통증이 나타날 수 있습니다. 현재 통증이 나타난지 어느정도 되었는지가 중요하며 통증이 나타난지 얼마되지 않았다면 단순한 염좌이거나 일시적인 증상일 가능성이 큽니다. 관련된 통증이 증가하거나 지속적으로 나타난다면 정형외과 한번 방문해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발목도 터널 증후군이 있기는 합니다. 다만 발목 통증보다는 발가락의 저린 증상이 좀 더 흔하게 나타나지요. 발목에만 통증이 있다면 발목 관절염일 가능성도 생각해 봐야 합니다. 가급적 발목에 충격을 줄이는 것이 필요하기는 하지만, 가급적 가까운 정형외과에서 사진도 찍어보고 진찰도 받아본 이후에 필요한 치료를 받아보시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의주신 것처럼 발목 터널 증후군도 있긴 합니다.

    발목 통증의 원인은 워낙 광범위하기 때문에 정확한 진단을 위해선 정형외과 진료를 권합니다.

    큰 도움 못드려 죄송합니다.