현재 주말아르바이트를 하고 있는데 돈줄때마다 3.3퍼를 때고주던데 맞는건가요?

현재 주말알바를 하는중이고.

급여는 일주일급으로 받습니다.

사대보험은 직업상 들수없어서 못들었고

대신 3.3퍼를 때서 주더라구요.

금액은 얼마 하지는 않는데

모이다보면 그래도 크니깐

3.3%? 어떤것을 때는건지는 잘모르겠지만

이게 맞는건지 질문을 드려봅니다..

총 1개의 답변이 있어요.

노무법인천명

안녕하세요?

급여에서 3.3%를 공제하고 지급하였다는 것은 사업소득자로 신고하여 사업소득세를 공제한 것으로 보입니다.

원칙대로라면 질문자는 근로자이므로 소득세와 지방소득세 및 4대보험료를 공제하고 지급해야 합니다.

다만 실제 현장에서 사정상 가입을 하지 않으려거나 4대보험료가 아까워서 가입을 하지 않으려는 근로자들이 있고,  사업주는 인건비를 비용으로 처리를 해야 하기때문에 근로자를 사업소득자로 신고하고 3.3%를 공제하는 것입니다.

4대보험은 의무가입 입니다. 따라서 3.3%를 공제하는게 아니라 정상적인 소득세와 4대보험료를 공제하는게 맞습니다.

어차피 위법인 사항을 가지고 맞네 틀리네를 논할 것은 아니라고 생각합니다.

감사합니다.