화학학문
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12223.08.28

전자레인지를 사용하면 영양소가 파괴되나요?

안녕하세요?

직접 요리를 해먹기보다는 마트에서 반조리 식품을 사와서 전자렌지에 돌려먹는 것이 대부분입니다.

그런데 전자렌지 전자파가 음식물의 영양소를 파괴한다는 얘기를 들었는데 계속 전자렌지용 음식을 먹어도 괜찮은 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    전자레인지를 사용한다고 해서 영양소가 파괴되지 않습니다.

    사실 전자레인지는 삶거나 튀기는 것보다 영양분 파괴가 적습니다. 왜냐하면 전자레인지는 요리 시간이 짧고, 조리온도가 낮으며 물 사용량이 적기 때문입니다. 이 때문에 물에 용해되는 비타민과 같은 성분을 보존하는 데 유리합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    전자렌지를 사용하여 음식을 조리하는 동안 일부 영양소가 파괴될 수 있습니다. 그러나 이는 다른 조리 방법에서도 마찬가지입니다. 음식을 조리하는 과정에서 영양소의 일부는 열, 물 또는 산성 환경에 노출되면서 손실될 수 있습니다. 전자렌지 역시 음식을 가열하는 과정에서 열을 생성하므로 일부 영양소의 파괴가 발생할 수 있습니다.