피부과건강상담
정겨운갈매기
정겨운갈매기21.03.06

치과 치료는 안아파도 주기적으로 받아야 되나요?

4년전쯤 치과 치료를 한달여에 걸쳐서 충치치료와 사랑니를 뽑았습니다..그후로 아프지도 않고 이상이 없어서 가지 않았는데 치과 치료도 주기적으로 검사받고 치아상태 확인해야 되나요? 가면 기간은 주기적으로 얼마만에 가야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박세진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과 검사는 6개월에서 1년에 한번씩 파노라마 사진을 촬영하는것이 예방 차원에서 바람직합니다.

    증상이 생길떄에 치과에 내원하신다면 이미 병소가 커져있을 수 있기 때문입니다.

    도움이되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아프지 않아도 주기적으로 치과에 방문하여 검진 및 치료하시는 분들은 시간이 지났을 때 그러지 않은 분과 많은 차이를 보입니다. 보통 노년에 대부분 틀니나 임플란트 시술을 할 때 주기적으로 치과 방문 하신 분들은 본인 치아를 최대한 유지하고 있을 가능성이 높습니다. 주기는 사람에 따라 다를 수 있습니다. 한달에 한번도 좋고 3개월 ,6개월 그리고 1년도 좋습니다. 본인의 상황에 맞게 주기적으로만 방문한다면 큰 도움 받으실 수 있을 것이라고 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    충치를 예방하고 건강한 치아를 유지하기 위해선 올바른 양치방법을 유지하는 것이 가장 중요합니다.
    치간치솔이나 치실을 사용하시면 더 완벽히 양치가 가능하겠지요.
    아울러 주기적으로(6개월-1년) 스케일링 (치석제거술)을 받으시며 치과 검진도 받으시기 바랍니다.
    늘 건강한 치아 유지하시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 치과검진은 6개월에서 1년에 한번씩 해주시면 됩니다.

    스케일링도 보통 6개월에서 1년에 한번 받기 때문에, 검진할 때 스케일링을 받기도 합니다.

    통증이 없다고 해도 치과는 예방이 중요하기 때문에, 통증이 없더라도 주기적으로 검진을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.