이비인후과건강상담
잘웃는꿀벌46
잘웃는꿀벌4624.03.13

기본 건강검진으로 갑상선암 확인 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

갑상선 암도 기본 건강검진으로 가능한가요? 피검사로 된다고 하는 것 같은데 건강검진때도 피검사 하니깐 거기서 나오지 않을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    생각하시는 기본 건강검진 항목이 어떻게 되는지 모르겠습니다만 2년 간격으로 국가에서 시행하는 검진을 말씀하신다면 감상선 기능검사는 포함되어 있지 않기 때문에 자비로 검사를 추가로 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갑상선암은 종괴를 형성하는 것 외에 그 어떤 변화도 유발하지 않는 경우가 많아서 초음파 검진을 받지 않으면 발견되기 어렵습니다. 따라서 걱정스러우시다면 초음파를 추가하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    알수 없습니다.

    기본국가검진에 갑상선 초음파 항목은 포함이 되어있지 않아 갑상선 암 관련된 스크리닝을 위해서는 갑상선초음파를 추가적으로 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    갑상선암의 가능성은 초음파를 통하여 확인을 할 수 있으며 확진은 세침검사 혹은 조직검사를

    통하여 확인할 수 있습니다. 혈액검사로 알 수 있는 것은 갑상선기능검사(갑상선항진증, 갑상선저하증등)

    입니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 기본적인 건강검진에서는 갑상선 호르몬 수치 정도는 확인이 되지만 이외에 자세한 수치들을 확인할 수 없습니다. 그렇기 때문에 갑상선 암에 대한 확인은 가능하지 않습니다.