치과건강상담
불같은듀공198
불같은듀공19822.04.01

임플란트 시술한 치과에서만 임플란트 점검이 가능한가요?

위 어금니에 임플란트를 시술한 후 부득이하게 서울에서 지방으로 발령이 나서 지방에 거주중입니다.

오스템 임플란트를 시술한 서울의 치과에서는 임플란트를 시술한 곳에서 진료를 받아야 된다고 하는데,

지방에서 오스템 임플란트를 시술하는 곳에서 임플란트 및 보철물 점검을 받아도 괜찮을까요?

3개월마다 한번씩 4번 가고, 6개월마다 2번씩 가고, 1년에 1번꼴로 점검받아야 한다는데,

지방에서 임플란트 및 보철물 점검을 받으러 서울로 가는게 좀 번거로워서 문의 드려요.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    네 타치과에 가시더라도 검진을 하는 경우가 많습니다.

    참고로 임플란트를 하시더라도 스케일링은 꼭 주기적으로 하셔야합니다.

    임플란트는 치아가 아니기에 충치가 생기지는 않습니다.

    하지만, 양치를 제대로 안하고 스케일링도 주기적으로 하지 않으시면 임플란트 주변에 치석이 생기게 됩니다.

    치석이 생기게 되면 임플란트 주위 잇몸에 염증(=임플란트 주위염)을 일으키고 더 나아가 임플란트가 박혀있는 치아뼈(=치조골)가 녹게 되어

    결국 임플란트가 빠지게 되는 상황에 이를 수 있습니다.

    임플란트 주위염의 경우, 자연치아의 치주염과 다르게 자각증상도 없고, 더 빠르게 진행되기 때문에

    스케일링을 더 자주 해주셔야합니다.

    3~6개월에 한번씩 스케일링을 해주시는것을 권장드립니다.

    또한 임플란트 한 치아의 양옆이 아무래도 음식물이 잘 끼게 되므로 치간칫솔이나 아쿠아픽,워터픽같은 세정기로 관리를 잘해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    특별히 임플란트를 한 보철물에 문제가 생긴 경우가 아니라면 간단한 점검은 다른 치과에서 할 수 있습니다. 다만 임플란트 자체에 문제가 생겨 이를 점검 받아야 할 때는 시술 받은 병원을 찾아가는 것이 필요합니다. 이는 임플란트라고 하더라도 사용한 브랜드나 제품에 따라서 치료하는 방법이 다를 수 있기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    임플란트뿐아니라 금니같은 보철치료의 점검은 치료한 치과에서 하는것이 좋습니다.

    특히 임플란트같은 경우 나중에 문제가 생겼을때 누구의 책임이 큰지 서로 의견 차이가 있을수 있어

    다른 치과에서는 타치과 임플란트를 적극적으로 봐주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임플란트 검진을 하시는건 어디 병원가셔도 상관은없습니다. 다만 임플란트에 문제가 생겻을떄는 기존의 치료받으셧던 치과를 가시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    가능하면 시술한 치과에서 점검을 받는게 좋습니다.

    하지만 사정이 그렇게 할 수 없다면, 다른 치과에서 점검을 받으실수도 있습니다.

    다른치과에 가신다면, 임플란트회사의 종류와, 임플란트 픽스쳐의 종류, 지대주의 종류 등을 알고계시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    시술한 곳에서만 점검을 받아야하는것은 아니지만

    임플란트를 시술한 곳에서

    정기적인 검진 받는게 좋습니다.

    타 병원에서 검진 해주면 좋겠지만

    아마도 어려울것으로 보입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요